Обзор прессы с 1 по 6 мая: Устал@ Точка

Коллеги, давайте прощаться… Последний обзор прессы прочитало 370 человек – видимо, не все они журналисты, но ни от ощущения, что интересуются этим продуктом лишь они, ни от обвинений, что для них он и пишется, я избавиться не могу. На сегодня ситуация с печатными СМИ в Псковской области такова, что мне нечего предложить читателю, который сам газет не пишет, а покупать их ленится.

 

После завершения визита в Псковскую область Общественной палаты, мне кажется справедливой одна «специальная» оценка, данная псковским СМИ на форуме ПАИ: «Раньше обычно перебарщивали в сторону гиперкритики власти, не замечая реальной обстановки, теперь - в сторону сверхлояльности. "ПГ" всегда отличала аналитичность, хотя, конечно, несерьезная общая оценка ситуации, постоянно приводила к искажению реальности. Сейчас позиция достойная, но груз их же предыдущей линии заметен». Я тоже ценю «Псковскую губернию», мне любопытно развитие «Городской газеты» но при всем уважении – ради одного-двух изданий, искать жемчуг в остальных 5-6… Так что сегодня – обзор последнего «переборща»…

 

Варили его, как я уже оговорилась, из визита комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ в Псковскую область. СМИ губернаторского «пула» в едином порыве гневно осудили происки этой, так называемой, общественности, вздумавшей осчастливить своим первым заседанием именно наш благополучный регион. Смысл откликов: «чего вы вааще сюда припер…, зачем, в смысле, приехали, почему администрацию области не пригласили, и что вы вааще можете?»

 

Первый материал по этому поводу в «Комсомольской правде», вышедший 3 мая, так и называется: «Заседаем, где хотим!» - в рубрике «Политстриптиз» и с подзаголовком: «Псков так и не понял: зачем его посетила Общественная палата?» Не поняли, значит? Как в старинном анекдоте: «Я вам сейчас политический анекдот расскажу! - Ни в коем случае – я же милиционер. – А я вам два раза расскажу»…

 

Да хоть три, журналисты – люди подневольные, а вот комиссия – «люди свободные, свои «общественные палатки» разбивают, где хотят. Созданы по инициативе Президента РФ, что как-то добавляет солидности», - отмечает «КП». Собственно, об открытых слушаниях в материале – ни гу-гу. Ни кто на них выступал, ни какие проблемы озвучил, ни на какие болевые точки отношений между регионами и центром просили псковичи обратить внимание властей – не почтила, видимо, газета открытые слушания своим вниманием… Поэтому с «КП» невозможно не согласиться – из их статьи никто не поймет: зачем ОП провела в Пскове свое первое выездное заседание и как оно, собственно, проходило. Так что весь «стриптиз» станцован из итоговой пресс-конференции комиссии, на которой «Комсомолка» таки вновь не поняла – чем может помочь Псковской области этот орган общественного контроля?

 

Не поняла и почему «неявление» областной власти на слушания – это не проблемы Общественной палаты: «На пресс-конференции Общественной палаты из местных властителей присутствовал нисколько не дилетант и совсем не авантюрист мэр города Михаил Хоронен. Областные власти «общественников» своим вниманием не почтили. Что подумали гости об этом «оборотном гостеприимстве»? Правильно: «Это не наши проблемы!» Председатель комиссии по вопросам социального развития Александра Очирова заявила: - Приглашения им были разосланы даже раньше, чем городским управленцам. Их отсутствие - не наша проблема, а проблема руководства области. Общественная палата может проводить свои слушания где угодно. Мы расцениваем эту проблему как непрофессиональный подход управленца и неуважение к органу, созданному Президентом Российской Федерации. Да, трудно двум хозяевам одного дома слаженно демонстрировать свое гостеприимство. Но это ведь не проблемы гостей, правда?»

 

Разумеется, согласно формату, помянута «забюллетеневшая» Примадонна: «А все-таки жалко, что Алла Борисовна не смогла принять участие в выездных слушаниях. Может, уговорили бы ее спеть что-нибудь - например, в перерыве и шепотом. Чтобы не разрушить впечатление осмысленности, которое производит деятельность Общественной палаты».

 

Вообще, сложилось впечатление, что «КП» очень много задолжало по статье «сверхлояльность» и на прошедшей неделе в поте лица долги отрабатывала, лицо теряя. Моя память будет вечно хранить три примера творчества редактора издания Сергея Рогожука. Первый из них был посвящен покойному депутату ПОС Алексею Большакову - с какой потрясающей художественной силой был описан один из подвигов погибшего: «Вот, скажем, взял да и побил… милиционеров. Да еще находился при этом, как говорится, «под мухой». А народ ликует: «Ай, да молодец Леха! Начистил-таки ментам рожи!» И согласитесь: иным «блюстителям» порядка каждому из нас когда-нибудь да хотелось сделать нечто подобное».

 

Второй относится к периоду «спикериады» в ПОС («снятия» Шматова) – интервью с вице-спикером Михаилом Гавунасом: «Он давно уже вышел из тени» (или что-то вроде). Третий: «Мистер Монблан не знал про обман?» (4 мая, 2006 года). Если кто из псковичей только «тостушку» покупает, то тоже вряд ли сразу разберется, что это было за «грандиозное шоу с участием известных в стране и в областном центре лиц, поведение которых вождь мирового пролетариата непременно назвал бы политической проституцией. Это представление стало своего рода циничным подтверждением того, что у иных политиков слова легко могут расходиться с делами», упомянутое в зачине статьи.

 

В роли «иного» - естественно, так и не утопленный мэр Пскова Михаил Хоронен. Из песочницы областной администрации было сказано «он первым начал», вернее, закончил перемирие с губернатором. И «КП» со своим совочком накидывается на градоначальника с изложением предыстории вопроса – так, как она могла быть описана, скажем, на сине-зеленом сайте. А потом озвучивает уже и собственно причину, по которой псковской градоначальник назван разжигателем войны: «В прошлую субботу в Пскове состоялась пресс-конференция членов так называемой выездной комиссии Общественной палаты, среди которых главным героем стал Вячеслав Глазычев, больше известный широкой публике под именем «мистер Монблан» из телепередачи «Реальная политика» на канале НТВ. Михаил Хоронен засветился на неоднозначном мероприятии и дал понять журналистам, что холодная война с губернатором не закончена. А мистер Монблан мастерски подлил масла, казалось бы, в погасший костер этого конфликта»…

 

На фоне этого «дал-не дал» даже «МК»-шное «Омонбланились» выглядит скромнее. Ну, опять же – Пугачева не приехала. «Зато по приглашению мэра Пскова Михаила Хоронена – помочь ему в развитии города – приехал небезызвестный с недавних пор господин с бородкой Глазычев, больше известный как персонаж передачи Глеба Павловского «Реальная политика» под манерным псевдонимом мистер (или месье?) Монблан. Корреспондент «МК» в Пскове и Великих Луках» побывал на брифинге по итогам слушаний и задал господину Монблану свой вопрос. Согласен, вопрос в форме мнения звучал несколько витиевато, но вкратце сводился к следующему: почему, когда съемочная группа «Реальной политики» приезжала на Псковщину, снималось одно, а в передаче все увидели совершенно другое, да еще с явным бестактными и якобы «публицистическими» комментариями г-на Монблана? И главное: как это вяжется с образом интеллигента с курительной трубкой, да к тому же еще и члена Общественной палаты по совместительству? Подтекст, понятное дело, был такой: а не банальный ли «заказ» все это?».

 

Саше Донецкому спасибо за перевод своего вопроса, что касается г-на Монблана… Ай-яй-яй, вы бы еще шляпу надели… С трубкой, а туда же – про стратегию, псковский лен, авантюры и дилетантизм. Стыдно, ей-Богу, интеллигентному человеку по раскритикованным регионам ездить, помощь в жилищном строительстве обещать, и отрицать наличие заказа – предусмотрительно заключенного «МК» в кавычки. Когда начнутся преследования в судебном порядке этого зарвавшегося «господина с «козлиной бородкой», оклеветавшего руководство Псковской области? Уж более двух месяцев прошло…

 

По количеству упоминаний Аллы Борисовны «Городская газета» оставила коллег далеко позади: заголовок «Фабрика звезд без Аллы Пугачевой», первый абзац, финал и даже подписи к фотографиям. На Глазычева места не хватило, как и на объяснения Очировой – чем может помочь ОП. «Вопросы поднимут» - иронизирует «ГГ». Над статусом Общественной палаты тоже: «Очирова опять говорила, что «видит» профессионализм (видимо, виден он из читанных на слушаниях докладов) и непрофессионализм областной администрации. Кузнецова, впрочем, она даже не знает, хотя постоянно в сбивчивых речах что-то намекала о каких-то «кадровых решениях». И то, что никого от областной администрации не было на слушаниях, она считает «неуважением к Общественной палате, созданной по инициативе Президента». Вот так, где надо говорим об «общественном контроле» и «гражданском обществе», а где надо придадим себе вес ссылочкой на высокое начальство».

 

На этом четвертом печатном обвинительном материале (а сколько еще было прочитано «непечатных», в Интернете) меня вдруг осенило: областная администрация Общественной палаты боится? Может, это действительный инструмент общественного контроля? Может, к «Реальной политике» с Монбланом и впрямь прислушиваются те, в чьих руках ниточка судьбы губернатора, что ранее в голову как-то не приходило? Иначе – зачем столько? Откуда это желание нанести немедленный «адекватный» удар по тому, кто и не думал нападать, и более того - не может нападать, о чем так настойчиво напоминают «защищающиеся»? Мужчины, прекратите истерику, в конце концов…

 

На фоне уже «обозренных» «АиФ-Псков» - просто образец благородной сдержанности: «Чем помогут «общественники»?» Здесь хотя бы процитировали Строгова, Пидуста и, вы не поверите, мэра Великих Лук Голубеву. Резюме: «Чем же Псковской области может помочь Общественная палата?» — такой вопрос был задан главе комитета по социальному развитию ОП Александре Очировой, председателю женского центра «Будущее женщины». «Вы знаете статус Общественной палаты…» — ответила она, тем самым напоминая, что палата только может выносить рекомендации по принимаемым законам. — Однако общий вес каждого, «штучного» члена Общественной палаты достаточен для того, чтобы надеяться, что эти вопросы будут подняты…. Пока остается довольствоваться таким туманным ответом. Но что ясно, так это то, что хотя Александра Очирова, по ее словам, вообще не знает Михаила Кузнецова, и не встречалась с ним, оценки «профессионализма» мэра и «непрофессионализма» областных властей прозвучали вполне однозначно. Так что, по крайней мере, политический эффект визита очевиден".

 

Воистину «Имеющий уши да услышит», - весьма спокойно отреагировало «Время псковское» на все, что случилось вокруг слушаний. Приведены разумные доводы Пидуста по поводу федерального законодательства (в том числе налогового), не самая сильная часть выступления Голубевой, но сильная реакция на него Очировой – по поводу отсутствия горячей воды в роддоме, напомним, что эту проблему г-жа Очирова кинулась решать в «телеграммном» порядке. И легкое недоумение по поводу пресс-конференции «общественников»: «Странно, но некоторых их журналистов мало интересовали выводы двух комиссий Общественной палаты и сопровождающего их члена счетной палаты России, реализация национальных проектов: ожидаемое улучшение или ухудшение жизни людей. Многие бросились «выяснять отношения» с Вячеславом Глазычевым – автором нашумевшей передачи «Реальная политика», посвященной экономическим и политическим процессам, происходящим в Псковской области»… И это ваш «топор»?..

 

Есть в «Псковской губернии» что почитать и без Общественной палаты, но в сложившемся контексте не хочется об этом говорить – сайт доступен, читайте. А, собственно, слушания и она оценила, как новый этап борьбы Михаила Хоронена с Михаилом Кузнецовым: «Тактика слушаний». Про многострадальную пресс-конференцию: «На пресс-конференции отсутствовавшая во время «круглого стола» пресса стала задавать «острые», по ее мнению, вопросы и нечаянно помогла гостям дать еще несколько резких оценок Михаилу Кузнецову. Александра Очирова демонстративно, в присутствии прессы, выделила профессионализм властей Пскова и Великих Лук. Отвечая на вопрос ПАИ об оценке отсутствия на встрече губернатора Михаила Кузнецова, госпожа Очирова произнесла самую жесткую фразу за весь визит: «Я оцениваю это как непрофессиональный подход управленца, отвечающего за важные решения и проявление неуважения к Общественной палате, созданной по инициативе Президента страны». Это выглядело как приговор».

 

А в целом приговор «ПГ» таков: «Не имеющая официальных представителей в Общественной палате Псковская область стала всего вторым регионом в стране (после Чечни), где прошло выездное заседание ее комиссий. Михаил Хоронен при всей уязвимости своих позиций сумел поставить этот неразработанный еще инструмент себе на службу, а Михаил Кузнецов пока что ничего не смог этому противопоставить. Очередной раунд борьбы двух Михаилов оказался за мэром, число сторонников которого в Москве (и в непосредственной близости от Кремля) выросло. Создалось впечатление, что члены Общественной палаты хорошо понимали, в каком действии и с какой целью они принимали участие в Пскове. Судя по всему, сценарий еще не завершен».

 

«Псковская правда», как и областное телевидение, слушания проигнорировала. Ну, как и областная власть… Есть в «Вече» материал о том, как принимали депутаты ПОС в первом чтении областной закон о статусе малоимущих – тех единственных «счастливчиков», за которыми новый ЖК закрепил право на получение жилья, и о том, как не повысили ставку налога на игорные автоматы. Называется «А не открыть ли нам свой маленький Лас-Вегас?». Закон о статусе малоимущих, списанный с федерального (то есть ему соответствующий), не нравится депутатам, главам муниципалитетов и, хочется верить, областной исполнительной власти тоже (хотя, если вспомнить вице-губернатора Дмитрия Шахова, возмущенного тем, что за детскими пособиями в 70 рублей на «Мерседесах» приезжают, то, может, и нравится). Чем приезд комиссии Общественной палаты – не повод заострить проблему еще и еще раз? Или оно им, правда, не надо? «Гражданская оборона» от гражданского общества? «Зря вы это всё»...

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...