0
  • Коротко
Общество

Представитель Псковского Детского фонда принял участие в проведении турнира FIFA Foundation 2018

Представитель Псковского областного отделения Российского детского фонда принял участие в фестивале FIFA Foundation 2018. Как сообщили Псковскому агентству информации в организации, он прошёл обучение и провёл несколько матчей футбольного турнира для детских команд из разных стран. Фестиваль проходил с 23 июня по 3 июля, в Москву приехали более трёхсот гостей из социально-ориентированных некоммерческих организаций со всего мира.

Центральным событием Фестиваля стал турнир по football3 – разновидности футбола, фокусирующейся на честной игре, дружбе, равенстве и взаимном уважении участников. Своё название эта разновидность футбола получила из-за 3 составляющих: предматчевого обсуждения, в ходе которого участники собираются и вместе договариваются об используемых правилах, самого матча, который играется в смешанных командах с равным количеством мальчиков и девочек, и послематчевого обсуждения. В ходе последнего этапа игроки обсуждают, насколько хорошо им удалось следовать выбранным правилам, и награждают друг друга очками за честную игру.

Матчи по football3 играются без судей – дискуссии ведут специально обученные медиаторы, которые наблюдают за выполнением правил в ходе матча и помогают игрокам разрешать конфликты с помощью диалога. С 23 по 28 июня прибывшие на фестиваль молодые лидеры от разных организаций учились быть медиаторами – в программу вошли тренинги, мастер-классы, футбольные матчи под руководством опытных медиаторов и проведение собственных тренировочных сессий.

27 и 28 июня участники использовали полученный опыт на практике – знакомили приехавших на фестиваль юных футболистов с новой игрой, проводили игры по станциям и ознакомительные матчи по football3. Затем для детей организовали турнир по football3, на котором каждый из новоиспеченных медиаторов провёл по 3 матча.

Как отмечает представитель Детского фонда, координатор проекта «Мяч Дружбы» Николай Максимов, условия были непростыми – в каждой команде были дети из нескольких стран, и обсуждения шли на нескольких языках одновременно. Тем не менее, детям удавалось понять друг друга, сплотиться в дружную команду и получить удовольствие от футбола. Обе команды праздновали окончание матча независимо от результата – танцевали, пели и поздравляли друг друга.

Напомним, что на турнире играли и подопечные Детского фонда – на Фестиваль приехали ребята из Красногородской коррекционной школы-интерната. Одна из команд с их участием добралась до финала соревнований.

Сотрудники Детского фонда отмечают большой потенциал игры football3 для развития и социализации воспитанников интернатных учреждений области. Использование гибкой системы правил позволяет адаптировать игровой процесс для обсуждения и решения целого ряда социальных проблем. Кроме того, активное вовлечение детей в обсуждение позволяет ребятам улучшить навыки общения, развить самостоятельность и проявить лидерские качества. В рамках проекта «Мяч Дружбы», реализующегося при поддержке FIFA и Фонда президентских грантов, football3 планируется использовать уже с сентября 2018 года.

 

Версия для печати


Идет загрузка...