0
  • Коротко
Политика

Целесообразность введения в псковском парламенте квоты для молодых депутатов обсудили в клубе дебатов «Истина»

На площадке Псковского областного Собрания состоялось заседание молодёжного клуба дебатов «Истина» - проекта выпускников «Школы общественно-политического лидера».

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента, участникам дебатов – командам Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов и «Молодой гвардии Единой России», предложили подискутировать на заданную тему: сможет ли повлиять на общественно-политическую активность молодёжи введение 20-процентной квоты для молодых депутатов в областном Собрании.

В качестве экспертов на дебаты были приглашены председатель регионального парламента Александр Котов, вице-спикер Виктор Остренко, самый молодой депутат Собрания Лидия Драгунова, пресс-секретарь регионального парламента Татьяна Никитина, директор центра социологии и региональной политики ПсковГУ Наталья Папишина, эксперт фонда президентских грантов и член российской ассоциации по связям с общественностью Роман Золин.

В ходе дебатов команды-участники представили две альтернативные точки зрения – позиция определялась жеребьёвкой. Члены «Молодой гвардии» высказали аргументы в пользу введения квоты: этот механизм, по их мнению, может стать реальным стимулом привлечения молодых людей в политику и позволит обновить состав законодательного органа. «Молодёжь имеет собственные взгляды на жизнь, и эти взгляды должны быть представлены в региональном парламенте. Без введения молодёжной квоты региональная политика потеряет энергичные кадры и ценные идеи», - попытался убедить экспертов в своей правоте Андрей Моргунов.

Представители Молодёжного парламента оппонировали коллегам, отстаивая противоположную позицию – такая квота не поможет достичь желаемых результатов, и станет скорее незаконным ограничением прав других категорий граждан, чем дополнительной возможностью для молодёжи.

«Нынешних возможностей и механизмов, имеющихся в действующем избирательном законодательстве, вполне хватает для реализации прав молодёжи», - озвучил аргументы своей команды председатель комитета по правовым вопросам Молодёжного парламента Владимир Яковлев.

Полемика продолжилась в раунде вопросов и ответов. Состоявшиеся дебаты эксперты оценили по нескольким критериям: аргументированность высказываний, качество проработки выступлений, ораторские навыки, умение задавать вопросы и отвечать на них, умение работать командой.

Победителем с небольшим перевесом в баллах стала команда Молодёжного парламента.

«Мне очень понравилась дискуссия, - оценил «битву мнений» Виктор Остренко. – Обсуждаемая тема интересная, но спорная: при введении квоты есть опасность искусственного формирования преференций для отдельных категорий. Но что бесспорно: клуб дебатов «Истина» как проект состоялся».

«Если бы кто-то из участников дебатов предложил реальный юридический механизм введения такой квоты, это потянуло бы, как минимум, на докторскую диссертацию», - пошутил, подводя итоги обсуждения, Александр Котов. Говоря серьёзно, спикер Собрания отметил подготовленность обеих команд, убеждённость и аргументированность выступлений. «Очень здорово! Этот проект позволит развиваться вам самим и будет стимулировать молодёжь к активной позиции», - резюмировал Александр Котов.

Добавим, проект клуб дебатов «Истина» нацелен на повышение интереса молодых людей к общественно-политической тематике и развитию коммуникации между молодёжью региона. В будущем организаторы проекта намерены вовлекать в общественные дискуссии на площадке «Клуба дебатов» не только студентов и городских школьников, но и молодых жителей сельской местности.

Версия для печати


Идет загрузка...