0
Общество

Более 150 человек покусали клещи c 4 по 11 июля в Псковской области

За период с 4 по 11 июля в Псковской области по оперативной информации в лечебно-профилактические учреждения области обратилось с укусами клещей 154 человека, из них 37 детей, сообщил Псковскому агентству информации главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров.

За анализируемый период укусы клещей зарегистрированы на территориях всех районов. Наибольшее число обращений зафиксированы в Пскове - 53 человека (12 детей), в Гдовском районе - 12 человек (7 детей), Опочецком  – 12 взрослых, Порховском район – 9 человек (2 детей), Островском – 9 человек (1 ребенок), Пустошкинском районах – 8 человек (5 детей) и Великих Луках - 7 взрослых. 

 С начала сезона с укусами клещей обратились 3 тыс. 56 человек, в том числе 750 детей.

Как отметил Сергей Никифоров, иммуноглобулин введён 1 ребенку в Островском районе, а в Пскове – 4 детям.

В микробиологические лаборатории центра с 4 по 11 июля поступили 68 клещей, из которых 30 исследованы методом ИФА на клещевой вирусный энцефалит, а 38 - исследованы методом ПЦР на клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз) По результатам исследования выявлен 1 положительный результат на клещевой энцефалит (ИФА) в Псковском районе и 11 - на клещевой боррелиоз (ПЦР).

Акарицидные обработки проводились за неделю на площади 3,2 га. Всего в текущем сезоне были обработаны 400,407 га, в том числе 90,191 га на территории летних оздоровительных учреждений дневного и загородного пребывания детей.

 

С целью контроля качества акарицидных обработок специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области и специалисты по районам проводят объективный контроль с использованием метода «Волокуши», по итогом которого клещей обнаружено не было. 

Центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что клещи являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Исследования клещей на антиген вируса клещевого энцефалита проводятся в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области (Псков, улица Гоголя, 21а, телефон 66-42-80; Великие Луки, улица Тимирязева, 9). Принимают насекомых ежедневно с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.

В Пскове изъятие клещей производится в травматологическом пункте (улица Коммунальная, 23, телефон 56-55-63).

Версия для печати


Идет загрузка...