1
Общество

Наталья Мельникова: Основная задача пенсионной реформы – повышение уровня пенсионного обеспечения

Основная задача пенсионной реформы – повышение уровня пенсионного обеспечения пенсионеров и приведение к сбалансированности всей пенсионной системы. Об этом заявила управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Псковской области, депутат Псковского областного Собрания Наталья Мельникова на заседании трёхсторонней комиссии в составе профсоюзов и работодателей с администрацией области под председательством первого заместителя губернатора региона Веры Емельяновой 11 июля.

Как передает корреспондент Псковского агентства информации, Наталья Мельникова рассказала о предпосылках для внесения изменений. Так, в Российской Федерации численность населения составляет 146,9 млн человек, пенсионеров - 46,5 млн, из которых продолжают работать 26%. Она отметила, что в Псковской области от общего количества населения число пенсионеров составляет 33%, причем 21% из них продолжает работать. В среднем, после выхода на пенсию, псковичи трудятся ещё 6 лет, подчеркнула она.

Депутат пояснила, что доходы пенсионного фонда формируются и за счет взносов, которые перечисляет работодатель - эти средства идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, то есть работающие граждане содержат нынешних пенсионеров. Наталья Мельникова отметила, что нагрузка на трудоспособное население растет с каждым годом, и уже на 1 апреля на одного пенсионера приходится только один работающий гражданин. 

По ее словам, продолжительность жизни увеличилась, что позволяет увеличивать возраст выхода на пенсию. Например, на пенсии мужчины живут 17 лет, женщины - 26 лет. Как напомнила депутат, для мужчин возраст выхода на пенсию увеличится на 5 лет, для женщин - на 8 лет. Наталья Мельникова сказала, что переходный период будет плавным, для увеличения пенсионного возраста шаг будет составлять год: для мужчин он продлится 10 лет до 2028 года, для женщин - 16 лет до 2034 года. 

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Псковской области отметила, что повышение пенсионного возраста коснется работников из районов Крайнего Севера, получателей социальных пенсий, а также педагогических, медицинских и творческих работников, для которых предусмотрено поэтапное, более позднее, назначение пенсии от года приобретения требуемой выслуги до 8 лет, а также государственных служащих.

Наталья Мельникова рассказала, что повышение пенсионного возраста не затронет людей, работающих на вредных производствах, ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов по зрению, женщин, родивших 5 и более детей, и женщин, воспитавших ребенка-инвалида до 8 лет.  На нынешних пенсионерах этот законопроект никак не отражается, сообщила она.

Благодаря этому законопроекту в 2019 году получится увеличить пенсию неработающим пенсионерам почти на тысячу рублей, а индексации запланировано провести 1 февраля и 1 апреля 2019 года, добавила Наталья Мельникова.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Изменение пенсионной системы
«Российская газета» открыла «Пенсионный банк вопросов» Замруководителя фракции «Единая Россия»: Президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста призван изменить отношение к ним работодателей Дмитрий Медведев допустил дальнейшую корректировку пенсионного законодательства при необходимости Занимающихся бизнесом пенсионеров предлагается освободить от взносов в ПФР Генеральный директор ЗЭТО: Сохранение льгот позволит поддержать опытных сотрудников предприятий Президент и «Единая Россия» внесли в Госдуму пакеты поправок по изменениям пенсионного законодательства Вячеслав Володин направил президентские поправки по пенсиям в профильные комитеты Госдумы Проект закона, сохраняющий меры поддержки с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, поступил на рассмотрение в областное Собрание Депутаты областного Собрания обсудили с врио губернатора перспективы внесения законопроекта, сохраняющего выплаты с 55 и 60 лет Татьяна Голикова: Ужесточение ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста направлено на предотвращение дискриминации по возрасту


Идет загрузка...