0
Политика

Псковские депутаты подготовили обращение к Дмитрию Медведеву о защите внутреннего молочного рынка

Сегодня, 11  июля, комитет Псковского областного Собрания по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию рассмотрел и поддержал обращение к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву о проведении мер по защите внутреннего молочного рынка в части увеличения таможенных пошлин на ввоз сухого молока и пальмового масла и установления льгот на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей при проведении сезонно-полевых работ

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента, законодатели просят рассмотреть возможность увеличения субсидии на один килограмм реализованного молока, и введения льготы на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей при проведении сезонно-полевых работ (как было до вступления России в ВТО) в целях стабилизации ситуации в сельском хозяйстве из-за резкого снижения закупочных цен на молоко.

«Мы рассматривали инициативу наших коллег из Чувашии, Республики Карелия, ситуацию на этом рынке, – рассказал депутат Псковского областного Собрания Андрей Козлов о причинах обращения. – Мы выработали решение поддержать их инициативу и подготовить свое обращение, не к министру сельского хозяйства, а непосредственно к премьер-министру, который является распорядителем финансов. Мы предложили ряд действенных мер, как эту беду можно побороть. Поработали достаточно плотно с управлением сельского хозяйства, подготовили статистическую отчетность, выработали решение и приняли его единогласно решением нашего комитета».

По его словам, на региональном уровне также оказывается поддержка сельхозпредприятий по инициативе врио губернатора Михаилу Ведерникову, к которому  неоднократно поступали обращения из районов. Андрей Козлов рассказал, что выделены 45 млн рублей, которые будут направлены для молочных хозяйств и будут выданы в виде дотаций на одну голову скота.   «Врио губернатора нас услышал - часть денег мы уже направили на это дело, и сейчас должно прийти из федерации в районе 20 млн рублей при условии нашего более миллиона софинансирования, будет компенсация понесенных затрат на топливо. Но оно немножко в другой форме будет - в виде несвязной поддержки», – пояснил депутат.

По его словам, еще дополнительный транш придет в область, и после определенных процедур будет направлен сельхозтоваропроизводителям региона: не только молочникам, но и тем, кто занимается растениеводством.

«Сейчас 45 млн плюс 21 млн – денежные средства, которые будут эту ситуацию сглаживать. Это не полная мера, все-таки хотелось бы больше. Но что есть, то есть», – добавил Андрей Козлов.

Версия для печати


Идет загрузка...