Комитет по законодательству и местному самоуправлению ПОС рассмотрел четыре инициативы, касающиеся привлечения к административной ответственности

Комитет по законодательству и местному самоуправлению рассмотрел профильные вопросы предстоящей сессии. Четверть из них касалась изменений законодательства, регулирующего общественные отношения по привлечению к административной ответственности. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Так, депутаты одобрили два проекта закона, первый из которых разработан администрацией области – в части расширения перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, а второй прокуратурой региона, предложившей во исполнение федерального закона установить ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии Псковской области. Размер административного штрафа, налагаемого на виновных граждан, в случае принятия закона составит 3 тысячи рублей, на должностных лиц – 30 тысяч рублей, на юридических лиц – 400 тысяч рублей.

Депутат Юрий Павлинов также предложил коллегам внести изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Проект закона касается статьи 2.4 и предусматривает наказание для владельцев собак, допустивших загрязнение животными объектов общего пользования и не убравших экскременты за своими питомцами.

«Это инициатива не только моя, а многих граждан – люди неоднократно обращались на приёмах с такой просьбой», – пояснил автор законопроекта.

Члены комитета усомнились, справедливо ли вводить наказание, если специально отведённые места для выгула собак не организованы. «Даже если их нет, я считаю, владелец обязан убрать за своим животным», – ответил Юрий Павлинов.

Заместитель председателя комитета Алексей Севастьянов в качестве примера привёл проведение Международной выставки собак в Пскове. «Дурным тоном считается, если кто-то из них не убрал за своим питомцем. Выставка уехала, и никаких отходов жизнедеятельности собак не осталось, чего не скажешь о мусоре, забытом людьми – фантиках и бутылках. Давайте поддержим инициативу – надо с чего-то начинать», - предложил депутат. Большинством голосов комитет одобрил инициативу.

Ещё один проект закона об административных правонарушениях касался изменений федерального законодательства – парламентарии рассмотрели инициативу коллег из Архангельского областного Собрания депутатов.

В основу предложения коллег из соседнего региона легла сложившаяся судебная практика Верховного Суда РФ: по мнению высшей судебного инстанции, органы государственной власти субъектов РФ, устанавливая административную ответственность за те или иные правонарушения, не имеют права вторгаться в сферу общественных отношений совместного ведения при наличии по данному вопросу федерального регулирования. Такая позиция Верховного Суда привела к тому, что регионы лишились возможности своими законами устанавливать административную ответственность за нарушения, совершенные в различных сферах государственного и муниципального управления.

Суть предложения депутатов коротко сформулировал старший помощник прокурора Сергей Тимофеев: если требование и запрет установлены федеральным законодательством, то и наказание регулируется нормами федерального закона. В случаях, когда наказание не предусмотрено, субъект просит разрешить его ввести. Но лишь когда это относится к вопросам общего ведения.

В случае, если предложение региона будет услышано, субъекты смогут самостоятельно устанавливать наказание за нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований, мойку и стоянку машин вне специально отведенных для таких целей мест, за нарушение правил содержания домашних животных, семейно-бытовое дебоширство, нарушение в сфере организации транспортного обслуживания населения и по другим актуальным для регионов правонарушениям.

Также в ходе заседания комитета депутаты согласились с необходимостью проведения ротации в Молодёжном парламенте и поддержали предложение принять в первом чтении законопроект, предлагающий увеличить прочие учебные расходы в учреждениях образования с двух до трёх процентов от фонда оплаты труда педагогических работников – ранее вопрос был рассмотрен на комитете по труду и социальной политике.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...