1
Общество

Рабочую группу по открытию в Пскове вытрезвителя предложил создать Игорь Потапов

Председатель Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов указал на правовой вакуум в отношении оказания помощи по вытрезвлению и временному пребыванию лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об  этом он сообщил 12 июля на 22-й сессии Псковского областного Собрания.

По словам председателя госкомитета, статус нетрезвых граждан, фактически требующих временной принудительной изоляции, также не определен и требует законодательного решения на федеральном уровне.

«Однако ждать урегулирования вопроса на федеральном уровне не стоит. Предлагаю создать рабочую группы для выработки консолидированной позиции, для разработки проекта необходимых нормативных актов и, возможно, для подготовки внесения изменений в федеральное законодательство. Сейчас только в девяти субъектах РФ созданы аналоги вытрезвителей. Это означает, что системного подхода к решению этого вопроса нет», - отметил Игорь Потапов.

Он также уточнил, что в настоящее время в медицинские учреждения ежегдно доставляют порядка 8 тысяч нетрезвых псковичей. Из них только 5% госпитализируются, 30% получают амбулаторную помощь, все остальные в помощи врачей не нуждаются.

«Вопрос крайне актулен и подобные учреждения воссоздавать надо, - уверен Игорь Потапов. - Это вопросы правопорядка и охраны здоровья граждан. Ещё в 2013 году на Советской, 51А в Пскове было выделено помещение для создания этого учреждения». 

Сейчас рассматривается создание пилотного проекта вместе с АНО «Ручей» по созданию центра, сочетающего функции вытрезвления и социально-психологической поддержки. Есть предварительная договоренность о передаче упомнятого помещения на улице Советской этой организации. «Однако создание этого учреждения по вытрезвлению возможно только при получении АНО «Ручей» государственного гранта. Организация подавала заявку на президентский грант, но вопрос решения не получил. Они намерены подать заявку повторно. Также предстоит решить вопрос о дальнейшем финасировании этого учреждения», - отметил Игорь Потапов.

Версия для печати


Идет загрузка...