0
  • Коротко
Политика

Юрий Сорокин попросил облспорткомитет поддержать гребной спорт в Пскове

 Депутат Псковского областного Собрания депутатов от фракции «Единая Россия» Юрий Сорокин попросил областной госкомитет по физической культуре и спорту поддержать псковскую гребную школу «Ника» покупкой новых лодок для занятий детей греблей. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, с соответствующей просьбой депутат обратился к представителю госкомитета в ходе обсуждения поправок в областной закон «О физической культуре и спорте» на сессии регионального парламента 12 июля.

Юрий Сорокин напомнил, что гребля является одним из важнейших видом спорта для Пскова, так как многие псковичи в этом виде спорта добивались наивысших результатов, становились чемпионами мира и олимпийскими призёрами. Он сообщил, что недавно представители школы «Ника» пригласили его «посмотреть на их хозяйство». «Они просят: купи лодочки нам хотя бы тренировать детей. У них очередь на них. Все на свои деньги латают, на соревнования за свой счёт ездят… Я им сказал - куплю 2 лодочки. Но там уже 10 лодочек надо! Можно ли помочь нашему традиционному виду спорта?» - спросил депутат.

В ответ представитель облспорткомитета сообщил, что муниципальной школе «Ника» помощь в обновлении материально-технической базы региональные власти оказывают как через субсидию муниципалитету в размере 900 тысяч рублей в год, которая может расходоваться, в том числе, на приобретение инвентаря, так и с помощью расходования средств федеральной субсидии. В частности, представитель госкомитета сообщил, что прошлом году была приобретены новые лодки для Центра спортивной подготовки, в этом году также была куплена лодка, а также микроавтобус для поездок на соревнования и перевозки инвентаря.

Также в ходе обсуждения депутат Всеволод Козловский («Единая Россия») поинтересовался у представителя спорткомитета, есть ли возможность финансировать за счет бюджета выезд псковских спортсменов на соревнования высокого уровня, например, Чемпионаты Европы, так как «мы уже устали искать спонсоров для детей». В ответ чиновник пояснил, что финансирование участия спортсменов в соревнованиях уровня чемпионатов Европы и мира относится к полномочиям федеральных властей, однако на соревнования неолимпийских видов спорта, как правило, средства не выделяются. При этом областные власти стараются искать возможность поддержать местных спортсменов в таких случаях.

После серии вопросов депутаты поддержали внесение поправок в областной закон «О физической культуре и спорте в Псковской области» в соответствии с изменениями аналогичного закона на федеральном уровне. Согласно принятым поправкам, теперь в полномочия органа исполнительной власти области в области физической культуры и спорта добавляются полномочия по присвоению квалификационных категорий тренерам и квалификационных категорий специалистам в области физической культуры и спорта в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти области в области физической культуры и спорта.

Также в статье 24 в пунктах 1, 2 слова «имеющим регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории области» заменяются словами «проживающим на территории области», в пунктах 4-8, 10 слова «имеющим регистрацию по месту жительства на территории области» заменяются словами «постоянно проживающим на территории области».

Версия для печати


Идет загрузка...