4
Общество

За экскременты собак на улицах псковичей начнут штрафовать

Псковское областное Собрание одобрило изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», согласно которым предусматривается наказание для владельцев собак, допустивших загрязнение животными объектов общего пользования и не убравших экскременты за своими питомцами. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации с сессии регионального парламента 12 июля.

По словам заместителя председателя комитета Собрания по законодательству и местному самоуправлению  Алексея Севастьянова, в цивилизованных странах за подобные нарушения прописаны жесткие штрафы. «Поверьте мне как человеку, который жил в Эстонии. Речь не идет о том, что мы пополним бюджет Пскова и области. Речь о том, что пора бы об этом задуматься, когда город приводят в порядок», – отметил он.

«Надо не Льву Марковичу подарить собаку, а всем его соседям, тогда углубление в проблему будет максимальным, – ответил депутат Псковского областного Собрания Антон Минаков на критику законопроекта депутатом Львом Шлосбергом. – Мне уже сегодня претит ходить по своему двору и парку, как по «минному полю». Данный закон необходим для развития туристического кластера, чтобы иностранцы гуляли, не боясь испачкаться. Чтобы привести в город в порядок, начнем с себя».

По мнению депутата Всеволода Козловского, изменения в закон действительно нужны, чтобы оградить от собак детские площадки.

Согласно пояснительной записке, представленный законопроект предусматривает административное наказание и для владельцев собак, допустивших загрязнения объектов общего пользования и не убравших экскременты за своим животным, в виде наложения административного штрафа в размере, аналогичном установленному в настоящее время за нарушение иных требований выгула домашних животных. Для граждан он составляет от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Законопроект поможет улучшить санитарное состояние тротуаров, пешеходных дорожек, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей, газонов, детских и школьных площадок, других объектов общего пользования.

Версия для печати


Идет загрузка...