0
  • Коротко
Политика

Александр Котов: Органы исполнительной власти региона хорошо поработали над исполнением госпрограмм

«Сегодня на нашем очередном заседании мы рассмотрели большое количество вопросов. На мой взгляд главные из них — это вопрос о внесении изменений в закон Псковской области о бюджете на текущий год и на плановый период. Общая сумма доходов по 2018 году у нас уже перевалила за 30 млрд рублей, то есть фактически мы двигаемся по пути, который планировали. И здесь я бы сказал, что очень хорошо поработали у нас врио губернатора и органы исполнительной власти области: они работали над исполнением государственных программ, участниками которых является наш регион, и благодаря которым мы получаем дополнительные финансовые средства из федерального бюджета», — заявил председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, комментируя итоги 22-й сессии регионального парламента, которая состоялась сегодня, 12 июля. 

Александр Котов

Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, говоря о принятых сегодня поправках в областной бюджет, Александр Котов выделил прежде всего те, которые касаются поддержки аграриев: «Всё-таки по результатам работы губернатора в правительстве РФ были дополнительно выделены денежные средства на компенсацию повышения стоимости горюче-смазочных материалов для сельскохозяйственных предприятий, дополнительно были выделены денежные средства на поддержку молочного животноводства, и также на уплату процентов по кредитам для наших сельскохозяйственных предприятий. Мы очень рассчитываем на то, что сельскохозяйственная отрасль в результате этого будет так же динамично развиваться, как и в предшествующие годы».

Помимо этого, спикер выделил увеличение расходов на приобретение льготных лекарственных средств и на подготовку Пскова к проведению в 2019 году Международных Ганзейских дней. «В рамках бюджета уже определены источники на финансирование ремонтных работ по стадиону «Машиностроитель», по ремонту фасадов жилых домов в Пскове. Словом, больше чем на 1,6 млрд мы сегодня утвердили дополнительных доходов областного бюджета», — резюмировал он.

Также Александр Котов прокомментировал принятие депутатами на сессии законопроектов о снижении налоговых ставок для резидентов особой экономической зоны «Моглино» и для обрабатывающих производств в условиях нехватки средств областной казны. «Принятие этих законов, конечно, повлечет за собой выпадение каких-то доходов областного бюджета, но это явление сиюминутное — в то же время долгосрочное действие таких законов позволит наоборот привлечь в будущем большее количество денежных средств в виде налогов, увеличить собственную доходную базу», — пояснил он.

Кроме того, Александр Котов заметил, что на сессии состоялась большая дискуссия по федеральному законопроекту об изменении пенсионной системы. «Точка в этой дискуссии не поставлена, — подчеркнул спикер. — Я считаю, что достаточно много аргументов прозвучало как в пользу этого проекта федерального закона, так и против него. Я когда выступал по данному вопросу, сказал, что мы как раз готовимся учесть все предложения. Важно, чтобы они были конструктивными, потому что проще всего сейчас говорить: «Давайте ничего не будем трогать! Зачем мы будоражим наших граждан? Все должно быть так, как есть». Но так, как есть, не должно быть: уже давно назрела ситуация, когда систему пенсионного обеспечения наших граждан нужно менять, причем не какими-то точечными методами, как это происходило в последние годы — ну, собственно, вот эти прибавки в 200-300 рублей к пенсии, что никак не решало проблемы пенсионеров. Мы понимаем, что здесь нужно решение, а поскольку это реформы — они, естественно, непопулярны. Но, опять же, они непопулярны сиюминутно, а в том же время в ближайшей перспективе мы понимаем, что эти меры, если они будут продуманы, тщательно выверены, рассчитаны, приведут к тому, что у нашего государства появится возможность увеличивать пенсии тем пенсионерам, которые уже сегодня достигли пенсионного возраста, и думать о пенсионном обеспечении тех, кто в ближайшее время достигнет этого возраста. Я считаю, что в первом чтении такой проект федерального закона поддерживать можно, а наша задача сейчас заключается в том, чтобы собрать все конструктивные предложения, которые уже звучат со стороны граждан, общественных организаций, тех, кто представляет гражданское общество, направить эти предложения в Государственную Думу (а так будут делать все законодательные органы субъектов РФ), для того, чтобы в промежуток между первым и вторым чтением эти предложения были рассмотрены, учтены, и, в конечном итоге, закон, который будет принят, изменением системы пенсионного обеспечения соответствовало целям и задачам, которые мы перед собой ставим. А главная цель, главная задача — сделать достойным пенсионное обеспечение граждан».

Наконец, Александр Котов выразил неудовлетворение докладами представителя областного госкомитета по здравоохранению и фармации по вопросам об открытии в Пскове вытрезвителя и врачебно-физкультурного диспансера. «Эти вопросы уже давно назрели, они давно ставятся депутатами Псковского областного Собрания. В рамках парламентского часа мы уже неоднократно обсуждали обе эти проблемы. Но пока, к сожалению, приходится констатировать, что решение этих проблем — в самой начальной стадии, — пояснил председатель регионального парламента. — Нам пришлось создать соответствующую комиссию, рабочую группу, которая как раз сейчас занимается решением проблемы организации работы врачебно-физкультурного диспансера, и я думаю, что в рамках этой же рабочей группы можно будет рассматривать и вопрос организации работы медицинского вытрезвителя. Надо решительней действовать в этом направлении, иначе мы будем бесконечно говорить о том, что нам что-то мешает. Я думаю, что все препятствия, которые возникают на этом пути, устранимы».

Версия для печати


Идет загрузка...