0
  • Коротко
Общество

Основные причины пожаров в быту напоминает псковичам МЧС

ГУ МЧС России по Псковской области напоминает основные причины пожаров в быту. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, статистика показывает, что 80% пожаров в российских городах случаются в жилом секторе.

Основные причины пожаров в быту:

- неосторожное обращение с огнём при курении и приготовлении пищи;

- перегрузка одной розетки большим количеством электроприборов;

- неисправность электропроводки;

- проведение электрогазосварочных работ при ремонте в квартирах без соблюдения мер безопасности;

- детская шалость с огнём;

- нарушение правил пожарной безопасности при организации новогодних праздников (использование некачественных гирлянд, свечей, бенгальских огней, легковоспламеняющихся ёлочных украшений, пиротехнических изделий).

Признаки начинающегося пожара:

- наличие запаха перегревшегося вещества и появление лёгкого, сначала едва заметного, а затем всё более сгущающегося и действующего на глаза дыма;

- понижение накала электрических ламп, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

«Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, открытые окна и двери, дающие дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения», - отметили в МЧС.

При обнаружении признаков начинающегося пожара постарайтесь быстро установить, где находится очаг:

- в квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);

- на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);

- в соседней квартире (идёт дым из щелей двери);

- в соседнем доме.

При обнаружении очага возгорания немедленно вызывайте пожарную охрану. При вызове сообщите следующие сведения:

- адрес, где обнаружено загорание или пожар;

- объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д.

- что горит (конкретно: телевизор, мебель, автомобиль);

- если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже пожар, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.;

- свою фамилию и телефон.

«Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. По вашему звонку пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации. После вызова выйдите из дома, встретьте пожарную машину и покажите самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара», - сказали в ведомстве и отметили, что ложный вызов пожарной команды отвлекает силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия и классифицируется как административное правонарушение.

Версия для печати


Идет загрузка...