2
  • Коротко
Общество

Помогут себе сами

В Псковской области проживает 51,5 тысяча людей с инвалидностью: это 8,1% от общего числа жителей региона. И каждый день все они сталкиваются с многочисленными трудностями: от чисто бытовых проблем до неприспособленности городской среды для маломобильных людей. Уже в скором времени в областном центре людям с ограниченными возможностями станет чуть проще: в городе появится мастерская, в которой можно будет отремонтировать коляски, костыли и трости. Причем управляться со станками и инструментами также будет человек в инвалидной коляске. Корреспондент и фотограф Псковского агентства информации побывали там перед открытием и узнали, как удалось запустить этот уникальный для нашего региона проект.

Идею создания такой мастерской местное отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) вынашивало уже давно. «Мы сталкиваемся с такого рода проблемами ежедневно: вот я, как женщина, даже колеса коляски не могу сама иногда накачать элементарно», - рассказывает председатель общественной организации инвалидов Пскова, депутат областного Собрания Марина Борисенкова.

Марина Борисенкова

Дело в том, что обслуживание инвалидных колясок – работа, требующая определенных навыков и знаний: ведь это довольно-таки сложное устройство. Качественные коляски сделаны из авиационного алюминия, в них используется множество разных подшипников. Есть и ряд нюансов, связанных с их эксплуатацией. Например, давление в шинах коляски должно быть 8 атмосфер: обычным велосипедным насосом так не накачать.

Мечта о специализированной мастерской стала превращаться в реальность только в прошлом году, когда власти Пскова выделили в безвозмездное пользование подходящее помещение на Школьной, 19. Правда, необходимо было еще закупить специальное оборудование и инструменты. Но средства на это удалось получить, выиграв грант региональной администрации.

Коллектив у общества псковских инвалидов небольшой, так что работа по организации мастерской нашлась для всех. Да и ремонтом также будет заниматься один из членов ВОИ: инвалид-колясочник Александр Ефремов. Он на своем опыте знает все проблемы маломобильных псковичей, волей-неволей научившись чинить коляски. Пока он будет в мастерской единственным мастером, но настроен оптимистично, так как очень хочет помочь людям, которые оказались в такой же ситуации, как и он. Впрочем, в дальнейшем планируется привлекать к ремонту и других инвалидов, тем самым решая еще одну проблему - по созданию рабочих мест для псковичей с ограниченными возможностями.

Александр Ефремов

Помимо колясок, мастерская будет заниматься ремонтом костылей, тростей (у них очень часто ломаются наконечники), ходунков для пожилых людей. Кроме того, воспользоваться ее услугами смогут и псковские параспортсмены, которым часто перед стартом нужно оперативно и качественно подготовить свое снаряжение.

Несмотря на то, что мастерская еще официально не открылась, сюда уже приходят первые клиенты за помощью. Ну а сама организация псковских инвалидов также не отказалась бы от поддержки спонсоров и простых псковичей. Так, представители ВОИ готовы принять в дар запчасти и детали от старых колясок, которые горожане зачастую тщетно пытаются продать через интернет: в работе мастерской они явно понадобятся.

Леонид Шепталин
Версия для печати


Идет загрузка...