3
  • Коротко
Общество

«До последней капли пота» (ВИДЕО)

29-летний пскович Владимир Пермяков – инвалид 2-й группы. Несмотря на это, он своим примером доказывает, что ограниченные возможности здоровья – не приговор для занятий спортом. Владимир передвигается при помощи костылей, но активно занимается воркаутом и участвует в велопарадах. О своем пути в спорте и личных рекордах Владимир Пермяков рассказал Псковскому агентству информации.

– Владимир, расскажи о себе: где учился и как оказался в Пскове? Чем занимаешься в настоящее время?

– Первые 15 лет своей жизни я прожил в городе Острове. Потом моего отца, который был военным, перевели в Подмосковье. А спустя 11 лет он ушел на пенсию и мы переехали в Псков, где живем уже три года. По образованию я оператор персонального компьютера. Сейчас - безработный, получаю пенсию по 2-й группе инвалидности.

С рождения у меня была спинномозговая грыжа. Затем спинномозговая жидкость перешла в голову, образовалась гидроцефалия. Грыжу мне в итоге удалили, гидроцефалию тоже уменьшили. Но не без последствий: пришлось сшивать нерв, так как мне удалили еще два позвонка в поясничном отделе. Не было чувствительности в ногах примерно до колен. Мне делали парафиновые грелки, массаж, иглоукалывание, электрофорез, и большую часть чувствительности поверхности ног удалось всё-таки восстановить. Но пальцы ног и ступни вернуть так и не удалось. Так что сейчас я передвигаюсь на обычном двухколесном велосипеде, опираясь на педали каблуками.

У меня основной акцент - на велосипед. Я впервые сел за руль в 4 года: начал ездить на велосипеде раньше, чем начал ходить. И принимаю участие в псковских велопарадах последние два года.

– А что мотивировало тебя заняться именно воркаутом? Как давно ты в этом виде спорта?

– Так получилось. Это и необходимость, и хобби, так как дома делать абсолютно нечего. Я и на велике, и на турниках.

Усиленно воркаутом я начал заниматься только здесь, в Пскове. В Подмосковье этим увлекался на любительском уровне и закончил где-то в 2011-м году, после чего у меня был пятилетний перерыв: вообще ничего не делал, кроме того, что катался на велосипеде.

В Пскове я нашел товарищей, с которыми можно было продолжить тренировки. Познакомился с ними на акции «Рекорд Победы» в 2015 году. На стадионе «Машиностроитель» мы 9 мая ежегодно отжимаемся в честь праздника ровно столько, сколько прошло дней с момента окончания войны.

– Ты занимаешься сам или с тренером? Долго ли пришлось разучивать воркаут-трюки, элементы, и какой из них был самым сложным?

– Занимаюсь сам. А пошло само собой как-то: по видео посмотрел, со стороны в реальности, кто, что и как делает. Не могу делать разные выходы. У меня акцент на пол, на брусья и на опору – делаю любые флажки.

– Какие ощущения и эмоции преобладали, когда впервые стал заниматься воркаутом?

– Всё болело. 

– Когда ты пришел в первый раз на площадку, была ли проблема с косыми взглядами окружающих?

– Косые взгляды были всегда, они и сейчас есть. Потому, что внешность нестандартная.

– Как борешься с этим?

– Никак. Я уже не обращаю внимания. Это как нормальное явление.

– У тебя есть своя система тренировок?

– Нет, занимаюсь свободно. Сегодня я могу делать передний вис, отжиматься стоя на руках, а завтра уже на брусьях могу заниматься. Сейчас я хожу на тренировки по понедельникам, средам и пятницам в 20:00, занимаюсь по часа два-три. Главное, высыпаться, и есть больше мяса.

– Занимаешься обычно «до упора»?

– Когда как. Бывает такой прилив сил, что всё делаю по максимуму, «до последней капли пота». Это не только от сил зависит, и погода тоже влияет.

– Твой максимум: в подтягиваниях и отжиманиях?

– Подтягиваюсь очень мало, я в основном на брусьях. В отжиманиях – 125 раз от пола, а на брусьях с утяжелением в виде 16-килограмового жилета – 20 раз.

– У тебя небольшой рост. Вес дает преимущества относительно каких-то упражнений на снарядах?

– Тот же флажок – мне его легче делать. Горизонт держать легче, потому что ноги легкие.

– На каких спортсменов стараешься равняться?

– Их нет. Просто делаю и делаю.

– Какие у тебя впечатления остались после прошедшего этапа Кубка мира по воркауту в Пскове и знакомства с именитыми спортсменами?

– Море, море впечатлений. Некоторых людей я примерно знал по YouTube, по разным соцсетям, но большую часть видел впервые. Лично удалось с ними познакомиться. На протяжении того времени, которое они были в Пскове, гуляли вместе несколько раз. Они обычные парни, как и все мы. Ничего особенного. Многие говорят, что когда много внимания человеку уделяешь, он начинает «звездиться». Но у них такого я не замечал. Нормально общаются со всеми наравне.

– А полностью ли удовлетворяет запросы атлетов новая воркаут-площадка?

– Единственный минус – очень скользкое покрытие. А так – всё идеально. Лучше я не видел нигде, всем советую здесь заниматься. Площадка находится на улице Воеводы Шуйского, 9. Совсем рядом с гребной базой.  

– Много ли в Пскове людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые занимаются воркаутом?

– Здесь я таких не наблюдал. Только на отжиманиях один был, но он приседал. Здесь – только я.

– Сколько новичков за последние полгода влилось в ваше спортивное русло?

- Человек 15, постоянно занимается около 20 человек.

– Ограниченные возможности здоровья – это не приговор для занятия спортом?

– Это, опять же, зависит от диагноза. От многих факторов всё зависит. Так что – это не приговор.

– Приходится ли сталкиваться с непониманием, которое наблюдается в обществе в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья? Если да, как с ним научиться справляться?

– Сколько людей, столько и мнений. У каждого свое мнение, и спорить о чем-либо – бесполезно.

– На твой взгляд, доступна ли городская среда в Пскове для людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Это дело продвигается. Скорее всего, да.

– Скажи несколько слов для новичков в этом спорте.

– Начинать нужно с базовых упражнений. Всегда разминаться перед любыми элементами и спрашивать у более опытных людей. Отжимания и подтягивания – основные элементы, с которых стоит начинать. Это база.

– Как бы ты сформулировал то, что спорт дает для твоей жизни, для самоощущения, для настроения? Почему это важно для тебя?

– Во-первых, это важно для состояния здоровья. Мне было запрещено заниматься этим делом, но я всё-таки не стал к этому прислушиваться и делаю всё по ощущениям. Если что-то где-то болит, я меняю вид упражнений. Для здоровья плюсы есть, намного лучше становится. Если я лишний вес набираю, то сразу одышка начинается.

И процесс интересен сам по себе. Занятия воркаутом – это и общение, и новые знакомства. Плюсов очень много.

Михаил Синёв
Версия для печати


Идет загрузка...