3
  • Коротко
Общество

Как собрать ребенка в школу и не разориться?

Наверняка, есть ответственные родители, которые начинают готовиться к тому, что ребёнок пойдёт в школу, как только отдадут его в детский сад. А вот для меня, честно говоря, надвигающееся первое 1 сентября стало «сюрпризом». Смотрю, а на календаре уже август, на подготовку времени почти не осталось! Заполучив список необходимого первоклашке, я отправилась по магазинам и обнаружила, что сборы в школу окажутся серьёзным ударом по семейному бюджету, который после летнего отпуска и так уже стал дефицитным.

Посчитали, прослезились

Начала подсчёты с самого дешёвого – с канцтоваров, с этих вот милых пенальчиков, карандашиков, тетрадочек, ручечек, линеечек. И ведь хочется, чтобы ребёнок шёл в первый класс со всем самым красивым и качественным!

Казалось бы, всё стоит копейки, а в сумме получилось не так и дёшево:

Тетради — 148 рублей;

Обложки для тетрадей — 122 рубля; 

Обложки для учебников — 145 рублей; 

Подставка для книг – 360 рублей; 

Ручки – 260 рублей;

Простые карандаши – 225 рублей;

Набор цветных карандашей – 430 рублей;

Альбомы для рисования – 350 рублей;

Баночка-непроливайка для уроков рисования – 62 рубля; 

Акварельные краски – 240 рублей;

Кисточки для рисования – 300 рублей;

Пара наборов цветной бумаги, цветного и белого картона – 347 рублей; 

Клей ПВА – 69 рублей;

Ножницы – 165 рублей;

Точилка – 50 рублей;

Три ластика – 66 рублей;

Линейка – 80 рублей; 

Пластилин – 90 рублей.

Может быть, что-то пропустила, но уже этого больше, чем на 3,5 тысячи рублей. А ещё надо добавить тысячу на рабочие тетради, 600 рублей – на пенал. И вот уже сумма перевалила за 5 тысяч!

Когда присмотрелась к ценам на школьные ранцы, стало совсем печально. Оказалось, что рюкзачок, который отвечает всем тактико-техническим требованиям (а теоретическую часть этого вопроса я изучила по статьям в интернете), продаётся по скидке за 4 тысячи 990 рублей.  

А мальчика нужно ещё и одеть! Самые дешёвые из приличных ботинок стоят порядка 1000 рублей, брюки – столько же, жилетка – от 1000 до 1500 рублей, пиджак – ещё 1500 рублей, парадная рубашка – 700 рублей, пара повседневных – 1000. На выходе – ещё плюс 5 тысяч 200. Хорошо, что спортивная одежда подешевле: нашли футболки и шорты по 300 рублей, спортивные брюки за 500 и кроссовки ещё за 700 рублей.      

Итого получилось почти 18 000 рублей, а если добавить ещё и стоимость букета на 1 сентября и какие-то мелочи, которые не предусмотрели заранее, то это уже гарантированные 20 000!

Окинув взглядом детскую комнату,  поняли, что первокласснику нашему явно не хватает мебели для успешной учёбы. На сайте одной популярной мебельной сети выбрали стол, стул, модули для хранения школьных принадлежностей и настольную лампу, которые увеличили расходы ещё на 16 000.

Посовещались, и решили, что ребёнку нужен ещё и мобильный телефон, хотя бы самый простой смартфон до 5 тысяч рублей. Чего уж там, гулять – так гулять!

Когда список покупок был окончательно составлен, встал главный вопрос: где взять 40 000 рублей, причём сейчас, не в следующем месяце, не через полгода, а сегодня!

«И опыт, сын ошибок трудных»

Что делают девочки, когда не могут найти выход? Правильно, встречаются с подружками. Вот и в этот раз пошла к подругам за советом, тем более, что у некоторых из них уже был опыт сбора в школу первоклашек. 

Так вот, одна из них и правда подошла к вопросу основательно, занималась сборами почти год: сначала откладывала деньги, потом следила за скидками и постепенно покупала всё необходимое. Ну, мне-то уже поздно пытаться копить, поезд ушёл!

Вторая подружка пошла за помощью к родителям. Тоже не самый хороший вариант. Они, конечно, помогут, но и для них эти деньги вовсе не лишние: придется залезать в заначку и откладывать ремонт дачи и поездку в санаторий... А кроме того, сначала, наверняка, будет лекция, а точнее целых две, на тему «Раньше надо было думать!»    

Занять денег у друзей - тоже не мой вариант. Не думаю, что кто-то из знакомых даст 40 тысяч рублей не на месяц и даже не на два без всяких условий...

В общем, пока делились опытом и обменивались скидочными карточками в магазины, кому-то пришла в голову мысль о кредите.

На ловца и зверь бежит

Конечно, сомнительные микрофинансовые организации и «лавки ростовщиков» были отметены сразу. А вот у банков есть неплохие сезонные предложения, да и ставки на потребительские кредиты сейчас приемлемые. Например, Сбербанк запустил осеннюю акцию со снижением ставки на 0,2-1,2 процентных пункта от базовой, на которой я и остановилась.

Важно, что не пришлось тратить время на оформление всяких бумаг, потому что заявку я подала онлайн, поскольку, как и многие, получаю зарплату на карту Сбербанка. Через 5 минут пришла SMS, подтверждающая одобрение кредита, а деньги пришли на счёт.

Теперь у меня есть 40 тысяч рублей на всё необходимое к школе, которые я верну за год. Ежемесячная выплата составила 3 тысячи 590 рублей, - мне эта сумма не ударит по карману, и уж точно не вынудит всю семью сидеть «на хлебе и воде».

Кстати, если кто-то так же, как и я, совершенно не умеет копить, а деньги нужны сейчас, то осенняя акция действует до 14 октября. На таких условиях можно не только ребенка в школу собрать, но и решить множество других вопросов.

Лариса ГРИГОРЬЕВА

Версия для печати


Идет загрузка...