Новую пользу рыбы и овощей выявили австралийские ученые

Ученые Университета Кертина в Австралии выяснили, что употребление большого количества рыбы и овощей уменьшает риск рассеянного склероза, пишет портал Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз MedicalXpress.

Отмечается, что специалисты проанализировали данные, полученные в ходе долговременного исследования Ausimmune Study, которое проводилось в 2003-2006 годах. Оно было посвящено поиску связи между факторами среды и демиелинизирующими заболеваниями (включая рассеянный склероз), при которых происходит разрушение миелиновой оболочки нейронов нервной системы. Исследование было обсервационным и относилось к типу «случай-контроль», при котором сравниваются больные и здоровые люди.

В исследовании приняли участие 252 пациента, страдающие рассеянным склерозом, и 446 человек без проблем со здоровьем. Добровольцы заполняли пищевые опросники, где указывали, какую еду они чаще всего употребляли.

Как пишет издание, ученые определили, что участники следовали одному из двух типов рациона питания — здоровой (яйца, рыба, овощи) или западной диете (мясо, продукты с высоким содержанием жира). При этом склонность есть рыбу и овощи была связана с 50-процентным снижением риска рассеянного склероза. В то же время исследователи не наблюдали увеличение риска заболевания с более частым употреблением мяса.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...