Непал или пропал

В новом выпуске проекта Псковского агентства информации о путешествиях псковичей дикарями – «Горячая путевка» – рассказ о Непале. Эта страна была открыта для посещения иностранцами не так давно: в 1951 году. Пскович Сергей Тимофеев, который побывал на родине Будды несколько лет назад, рассказал корреспонденту ПАИ Михаилу СИНЁВУ об аутентичных книжных лавках, гималайских восьмитысячниках и обряде смерти.

* * *

5 лет назад в апреле я прилетел в столицу Непала – Катманду. Выбор остановился на Непале по нескольким причинам: во-первых, с приятелем в то время увлекались буддизмом и было интересно прикоснуться к первоистокам, тем более на территории современного Непала жил Будда. Во-вторых – это романтика гор, Гималаи. Хотелось посмотреть что-нибудь срывающее крышу.

О впечатлениях от полета и посадки

Поскольку прямых рейсов из России нет, то летел через Дубай. Перелет показал: цивилизация в Эмиратах в Дубае может и покруче, чем в Европе.

Когда идет пересадка на местные линии от Дубая до Катманду, сразу понимаешь все прелести полета в «третью страну», чисто по экономическим признакам. Это специфический рейс, специфические люди – сами непальцы и индийцы. Немножко диковато они вели себя на борту самолета: мой сосед даже закурил, и экипажу пришлось его успокаивать.

Аэропорт Трибхуван (Катманду, Непал) Фото: calflier001, Wikimedia Commons

Прилетели поздно вечером – снижались в полной темноте, причем она была не только сверху, но и снизу. Полоса подсвечивалась, но не сильно. Сам Катманду ночью с высоты выглядит темным пятном.

Международный аэропорт Трибхуван в Катманду выглядит намного скромнее, чем аэропорт Пскова. Не скажу, что сарай, но похоже.

О непальских такси, гостиницах и связанных с ними стрессе

От аэропорта у меня был заказан трансферт в, назовем это место условно, сравнивая с нашим уровнем, «гостиницу». Меня запихали в маленький «кэб», вроде нашего автомобиля «Ока», и повезли по улочкам Катманду, которые большей частью не асфальтированы – это утрамбованная земля.

Катманду (Фото: Wonderlane - Flickr)

На улицах очень грязно, света нет. И это нормальная практика, по крайней мере, для тех лет. Я думаю, сейчас мало что изменилось. В Непале электричество веерно отключают для экономии, поэтому в каждом доме есть свой дизельгенератор, который работает на каком-то местном некачественном топливе. Вокруг дым, чад, смрад, какие-то запахи кухни, звуки и полная тьма, которую разрывают только фары такси.

Приехали в очень скромную гостиницу – о количестве звезд говорить не приходится. Это очень бедно и это нормально для стран такого типа: обшарпанные стены с какими-то подозрительными пятнами и разводами, капающая вода, ржавчина. Первые 20 минут я просидел на кровати, подтянув колени и сумку к груди, в депрессии, пытаясь почувствовать, где я, что я и зачем я. Тем более, перелет был сложный и длительный, была долгая пересадка и я очень вымотался.

Затем спустился вниз в какую-то кафешку, где интуитивно захотелось сесть к «нашим». Причем под «нашими» в таких отдаленных странах понимаются любые европейцы – это оказались альпинисты из Германии. Я подсел к ним и даже не здороваясь задавал один вопрос: «Здесь безопасно?». Они меня поначалу даже не поняли, но потом увидели дикие глаза, и уверили, что да, безопасно.

Катманду (Фото: Wikimedia Commons)

Как оказалось, Непал – страна очень гостеприимная и безопасная. Здесь какую-то роль играет и религия. А буддизм – очень толерантная и доброжелательная религия. Его последователям даже разрешается придерживаться других религиозных взглядов параллельно буддизму. Непальцы люди очень мирные и мои тревоги очень быстро улетучились.

О достопримечательностях и обряде смерти

В Пскове привыкли к тому, что наш город не молодой, разменял второе тысячелетие, но сталкиваясь с цивилизацией более древней, как в Гималаях, понимаешь, что мы еще весьма юны. Там возраст храмов идет на многие тысячелетия.

Основные достопримечательности Катманду – это две ступы [ступа - буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение]: Сваямбунатх и Боднатх. Центральная часть столицы – Тамель (старый город). Там расположены дворцовые и храмовые комплексы, очень интересные архитектурные формы. И всё это практически полностью было разрушено землетрясением, через несколько лет после того, как я улетел.

Пашупатинатх

Самое интересное место, которое производит максимальное впечатление на нашего туриста – древний индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх, посвященный Шиве. Он является вторым по значимости для индуистского мира после индийского города Варанаси. Как и в Варанаси, там проводится обряд кремации. Это производит очень сильное впечатление. И сам обряд, и то, что рядом с этим местом находятся здания, куда приходят одинокие люди и где они находят свое последние пристанище, доживают свои дни.

В этом месте очень сильно чувствуется физическое присутствие смерти и это очень страшно, на самом деле. Обряд кремации зависит от благосостояния семьи – чем оно выше, тем ближе к храму, тем выше по течению реки Багмати. Сумма на обряд немаленькая даже по нашим меркам, людям приходится копить. Если не ошибаюсь, в пересчете на наши деньги, это несколько десятков тысяч рублей.

Фото: Wikimedia Commons, Benjamint444

Сама атмосфера места – дым от горящих трупов, моления священников, крики родственников – это просто вынос мозга. Уехал оттуда под очень большим впечатлением.

Почему в Непале хочется стать вегетарианцем

Корова на улице – это нормально. Если она идет по улице – все машины стоят. Особо сильное впечатление коровы производят у Пашупатинатх – они рядом в пяти метрах пасутся, что-то подъедают. Не знаю, что они там едят, и знать не хочется, честно говоря. Остальные животные тоже чувствуют себя на грязных улочках вольно, свиньи всюду ходят. И от этого как-то резко хочется стать вегетарианцем при посещении местных ресторанчиков.

О книжных лавках в стиле «Гарри Поттера»

Еще Катманду мне запомнился своими книжными лавками, как ни парадоксально. Их громадное количество и они выглядят как в фильмах про Гарри Поттера. Это необычайно интересно. Тематика книжных магазинов – религия.

В частных лавочках можно найти потрясающие старые издания, рукописи, и самые последние новинки. Я видел оксфордские, кембриджские книги, которые буквально месяц назад вышли, – а они уже там.

Заходил в один гигантский магазин, в подвале которого завалы книг, рукописей, многочисленные книжные стеллажи. Это выглядит как музей, а цены сопоставимы с нашими. Я приобрел несколько книг по буддизму. Книги преимущественно на английском языке, но какие-то есть и на непальском, на тибетском, на санскрите.

Об особенностях туризма

Туристов очень много, поскольку граница между Непалом и Китаем проходит по Гималаям, и большему числу туристов легче взбираться на Эверест с непальской стороны, в том числе и по визовым аспектам.

Подавляющее большинство туристов – это люди, которые ищут духовных откровений и приезжают в монастыри, либо те, кто идет в горы на трекинг, непосредственно на скалолазание.

Покхара, Непал (Фото: www.vardanresort.com)

Еще Непал привлекает особую группу туристов – это парапланеристы со всего мира. Опять-таки из-за Гималаев, условий для полетов, громадного количества кряжей, утесов, откуда можно стартовать. Я за всю свою жизнь не видел такого разнообразия летательной техники, как в Непале. Летают вообще на всем – какие-то дельтапланы, мотодельтапланы, парапланы и хитрые самолеты. В общем, народ летает.

Очень много белых туристов. Был один день, когда я встретил ребят из цикла передач «Запретные темы истории». Самого Андрея Скляра я там не видел, но столкнуться с ребятами из его группы в Катманду было интересно.

О трекинге на Аннапурну

Спустя 3-4 дня из Катманду я полетел в туристическую «мекку» Непала – город Покхара, который получил большое развитие еще в 70-х, когда туда понаехали хиппи со всего мира и привнесли западную культуру. Сейчас город очень цивилизованный, спокойный, и там много кафешек.

Я провел немного времени в Покхаре и оттуда взял трекинг до базового лагеря горы Аннапурна – это тоже восьмитысячник, несколько пониже Эвереста.

Сам трекинг представляет собой поход из предгорий до базового лагеря, из которого уже стартуют альпинисты на скалолазание. Базовый лагерь находится на высоте примерно 5 тысяч метров, и это серьезное физическое испытание. Но лазать практически нигде не приходится, идешь по тропе.

Маршрут проходит по горным долинам. Поднимаясь всё выше, проходя непальские и тибетских беженцев деревушки, постоянно встречаешь группы из других стран – альпинистов, треккеров разных возрастов. Это не одинокое путешествие ни разу. Достаточно много русских туристов и молодежи.

В горах было невероятно жарко, солнце бьет просто отвесно. Однако ночью прохладно и хочется курточку на себя натянуть.

Впечатление классные, потому что в Покхаре открывается вся панорама Гималаев – когда ты стоишь в окружении восьмитысячников, это производит неизгладимое впечатление. Когда приехал, рассказал всем знакомым, что только ради одного этого вида стоит туда слетать. Здесь подходит выражение в английском языке – must see. Это то, что ты обязан увидеть, если есть хоть какая-то возможность, в течении жизни. Это не описать, и никакие картинки и фильмы не передают впечатления от невероятной громады, которая возвышается над тобой.

О непальской и китайской кухне

От нашей местная кухня отличается кардинально. Довелось попробовать все основные блюда. К сожалению, они не вкусные, а на первый взгляд даже недоделанные.

Дал-бат (Фото: Wikimedia Commons)

Одно из основных непальских блюд – дал-бат. Просто вареный рис с миской густого чечевичного супа: по краям тарелки с рисом стоят тарелочки с разными приправами, в основном какие-то карри. Второе блюдо – момо. Это пельмени, по размеру нечто среднее между нашими пельменями и мантами. Есть можно, но я не прочувствовал прелестей этой кухни.

Момо (Фото: Wikimedia Commons)

В основном я питался в китайских ресторанчиках, а китайцев там очень много, причем Китай очень активно наращивает свое присутствие в Непале и строит дороги через Гималаи. Китайская кухня с одной стороны была спасением, с другой – открытием. Она несопоставимо более богатая, острая, пряная, сладкая, кислая и очень разная, нежели китайская кухня в России. Очень вкусно было.

О пути домой

Физических трясок не было, тряски были политические. Там частенько проходят различные волнения, которые организуются то стихийно, то профсоюзными движениями – и это опасное время. Одно из таких стихийных «полувосстаний» произошло в момент, когда мне нужно было улетать. Все таксисты просто наотрез отказывались ехать, они прямым текстом говорили, что нас могут убить. То есть машину остановит толпа и растерзает нас. Но поскольку терять мне уже было нечего, и я не представлял, где еще смогу билет купить, пришлось найти совершенно отчаянного человека, который посоветовал мне молиться и повез в аэропорт.

Доехали благополучно, но поездка была неспокойная. Мы проезжали мимо толп, люди косились на нас, но дорогу, слава богу, никто не перегородил.

Покхара, Непал (Фото: www.vardanresort.com)

«Имеет смысл экономить»

Ездил до этого как все нормальные россияне – с турфирмами, когда всё включено и за тебя всё решено. Уже тогда закралось подозрение, не переплачиваем ли мы? Такая первая дикарская поездка была в Шри-Ланку – ездил с другом, остались довольны. Посмотрели свой бюджет, сравнили с ценами на туры, которые предлагают наши турфирмы, и поняли – россияне очень сильно переплачивают.

А туры в Непал, Тибет и вообще в Гималаи стоят вообще баснословных денег. Разница где-то минимум в три раза, и это если брать самый простой тур.

Гора Кайлас (Фото: Ondřej Žváček, Wikimedia Commons)

Допустим, из Непала можно на месте отправиться в Тибет, в так называемую Кору, – это ритуальный обход вокруг священной горы Кайлас. На месте можно договориться на сумму в 20 тысяч рублей похода на неделю в Тибет со всеми разрешениями и пограничными пропусками.

Если заказать тур в России, то, во-первых, ты должен влиться в состав какой-то группы от 10 человек и сумма может быть и 5 и 10 тысяч евро. То есть не подъемные просто деньги. Проще прилететь самостоятельно и уже с местными турфирмами координироваться, брать их предложения. Если, конечно, имеет смысл экономить. Я думаю, для многих имеет.

В центре Катманду буквально в каждом доме на первом этаже есть какая-нибудь местная турфирма. Там ребята очень открытые, они легко торгуются, легко сбрасывают цену в разы. Даже я, когда брал свой трекинг, то начал торговаться с 700 долларов, а в итоге поехал за 200. Причем в эту сумму входило и проживание в Покхаре в хорошей гостинице.

Если люди хотят более экзотических вещей – съездить в Тибет или в более закрытое королевство Бутан, которое рядом находится, опять-таки всё это можно оформить там. В России турфирмы накручивают, что в Бутан вообще попасть невозможно и нужно 10 тысяч евро.

О потерянных фото

Я фотографировал буквально первые дня три и немного. Было лень фотографировать на «мыльницу», и эти фотографии потерялись. А на трекинге встретился с ребятами из Москвы – это были профессиональные фотографы, у которых каждый фотоаппарат был по 200 тысяч рублей, и я расслабился. Они делали шикарнейшие фотографии. Когда наши пути расходились, то обменялись контактами, но бумажку, на которой они были записаны, я благополучно потерял.

Рекомендации путешественникам

Во-первых, ехать дикарем. Категорически, ни в коем случае не пользоваться услугами наших турфирм. Никаких туров! Потому что это совершенно нездоровая, я считаю, переплата. Можно прекрасно лететь через Индию, через Эмираты и уже на месте разбираться.

Во-вторых, нужно посмотреть по времени года. Потому что там есть опасный оползневый сезон, когда у нас лето. Там легко может накрыть оползнем. Нужно ехать весной или осенью.

Нужно внимательно отнестись к одежде, особенно, если идешь на трекинг. Она должна быть удобной. Я насмотрелся на группы европейских туристов, которые шли в дорогом снаряжении, тяжеленных ботинках, изнемогая от жары. На трекинг можно выходить в футболке и шортах, в кедах, желательно с супинатором. На кедах нельзя экономить. Одежда должна быть ноской и негромоздкой.

Необходимо составить список того, что хочется посетить. Категорически нужно посещать Гималаи и древние храмы, которые расположены в долине Катманду. И без средств для защиты кожи от солнца там просто нечего делать.

Три недели в Непале обошлись в 100 тысяч рублей. Сейчас несколько повысилась цена на перелет. Я смотрел, думал с компанией слетать, а цена на перелет выросла уже в полтора раза. Не знаю еще, что там произошло после землетрясения. Списывался с местными ребятами и они душераздирающие истории писали: родственники погибли, дома и гостиницы разрушены. Катманду реально страшно пострадал, многие районы были в руинах.

Катманду (Фото: Luca Galuzzi, Wikimedia Commons)

Народ там мирный, но есть тонкие моменты, где не стоит наступать на мозоли – там монархия, поэтому не надо шутить про королевскую семью и вести себя неуважительно по отношению к этой теме. Они искренне будут обижаться и сильно не понимать таких шуток. Для них это табуированная тема.

Поездка в Непал – это цивилизационный разрыв и культурный шок. И может, нужно себя подготовить. Но мне в этом смысле повезло, потому что до этого я был на Шри-Ланке, которая послужила ступенькой. Она более чистая, более цивилизованная, чем Индия и Непал.

*  *  * 

Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov.ru сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!

Михаил Синёв
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...