0
  • Коротко
Политика

Ум, честь и совесть

Внеочередная 14-я сессия Псковской городской Думы 6-го созыва, которая состоялась 7 сентября, не предвещала бурных обсуждений – в повестке были заявлены исключительно имущественные вопросы. На деле же в малом зале Городского культурного центра вспыхнули бурные дискуссии о незаконных конструкциях, установленных в городе, заниженной стоимости муниципального имущества, а также чести и достоинстве народных избранников.

Ганза не за горами

Началась сессия традиционо - с гимна РФ, после чего депутаты приступили к работе. Повестка состояла всего из 15 вопросов, пять из которых, к тому же, решили снять с рассмотрения. Парламентарии отправили на доработку поправки к своему решению об утверждении типовых форм договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе муниципалитета. Представитель фракции «Единая Россия» Григорий Стороненков пояснил, что есть пожелания в части ужесточения требований выполнения договоров по снятию этих конструкций и обязательств в части арендных платежей.

Также он предложил отложить утверждение условий приватизации муниципального имущества во втором квартале и дачу согласия трём дошкольным образовательным учреждениям на предоставление в аренду индивидуальным предпринимателям муниципального имущества. Этими вопросами пока что займется комитет гордумы по социальным вопросам и молодёжной политике.

Прения вызвала как раз реклама, вернее, её законность. Депутат Олег Брячак («Справедливая Россия») заметил, что уже давно просил заслушать мнения специалистов по этому поводу. Он напомнил собравшимся, что Ганза-2019 не за горами, а воз и ныне там: многие рекламные конструкции не только незаконно установлены, но еще и портят вид города. Кроме того, он заявил о наличии мошеннических схем на данном рынке – когда компания выигрывает конкурс на размещение, реально деньги не платит, но рекламу размещает и, как результат, обогащается. По мнению народного избранника, депутатам совместно с администрацией нужно срочно наводить порядок в этих вопросах.

Григорий Стороненков успокоил коллегу, заверив, что вся незаконно установленная реклама исчезнет с улиц города до 31 октября. Такое поручение будет направлено администрации города.

Глава администрации Пскова Александр Братчиков, в свою очередь, сказал, что в доработанном документе будут учтены предложения, касающиеся борьбы с мошенниками, определена залоговая стоимость. Он также заявил о готовности лично выступить по данному вопросу во время его следующего рассмотрения.

«Не самый животрепещущий вопрос»

Снова стала предметом обсуждений инсталляция «Россия начинается здесь», которая не даёт покоя псковским общественникам уже полгода. Олег Брячак заметил, что вопрос этот – не самый животрепещущий, но о нём знает каждый житель города. На случай, если кто не в курсе, он напомнил, что новая достопримечательность появилась в Пскове в 2016 году, а в начале текущего была демонтирована в преддверии ледохода. Олег Брячак уточнил, что многие видели в ней опасность: «не дай Бог, кого коротнёт».  

Затем на набережную вернулось лишь слово «Россия»: против восстановления инсталляции выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, по мнению которого, ее нахождение в охранной зоне псковского Кремля незаконно. В июле инсталляция всё же юыла смонтирована на набережной в полном виде, но общественники до сих продолжают бороться за то, чтобы её там не было. Недавно поступило предложение перенести заветные буквы выше по течению реки Великой, чтобы они красовались напротив кампуса Псковского государственного университета, а не у стен памятника.

Олег Брячак уверен, что всё это лишняя суета, в связи с чем предложил депутатам принять решение о переносе инсталляции туда, куда просят общественники.

Его коллега Денис Иванов («Единая Россия») заметил, что большая часть людей проезжает по мосту на машинах, и надписи они не видят. А те, кто хотел с ней сфотографироваться, уже давно это сделали. Поэтому в качестве одного из вариантов размещения инсталляции Денис Иванов предложил крышу бывшего магазина «Детский мир» в центре Пскова, откуда её будет хорошо видно.  

Олег Брячак согласился, что это здравое решение, и добавил, что конструкцию можно поднять и на какую-нибудь стену. На этом дискуссия закончилась.

Нехорошие мысли

Негодование Олега Брячака вызвали условия приватизации арендуемого управляющей компанией «Жилсервис» муниципального нежилого здания по адресу ул. Кузбасской дивизии, 50. Проектом решения по данному вопросу предлагалось продать помещение площадью 98,1 кв. м. за 2 млн 16 тыс. рублей. Парламентарий уточнил, что в таком случае один квадратный метр стоит 20 тыс. рублей, в то время как средний ценник по городу - 35 тыс. рублей.

«Меня это наводит на нехорошие мысли. Как вы провели такую оценку? Как вы могли согласиться с такой ценой?» - обратился он к представительнице Комитета по управлению муниципальным имуществом города и указал на явное удешевление имущества.

Докладчица рассказала, что независимую оценку проводило ЗАО «Консалт Оценка», и КУМИ с ней согласился. К тому же, оценка принята 24 августа, а сегодня требуется только решение по данному вопросу. Сотрудница юридической службы также подтвердила, что парламентариям просто нужно проголосовать «за» или «против», причем, отрицательное решение приведет к судебному разбирательству.

Олег Брячак заявил, что депутатам стоить сделать выводы, как комитет относится к государственному и муниципальному имуществу. Он призвал коллег не допустить его продажи по заниженной цене.

В то же время Денис Иванов констатировал, что сегодня ситуация такова, что рыночная цена и фактическая отличаются процентов на 30.

Тогда Олег Брячак поинтересовался, можно ли купить однокомнатную квартиру на Завеличье за 600 тысяч рублей. «Конечно, нет», - ответил он на свой вопрос и высказал удивление, как чиновники допускают такие моменты.

Здесь Денис Иванов напомнил, что в блокадном Ленинграде картина Ван Гога могла стоить буханку хлеба. После проведения такой параллели он согласился, что это уже не первый спор по продаже имущества. По его словам, ситуация патовая, и из неё нужно искать выход. С одной стороны, «Консалт Оценка» - аккредитованная компания, выводы которой нельзя оспорить. В то же время, по его словам, вопросы к оценкам, которые она дает, возникают постоянно. В качестве решения парламентарий предложил администрации Пскова провести открытый конкурс и выбрать новую компанию-оценщика, которой можно будет доверять.  

В итоге сомнения относительно работы оценщика возникли и у других депутатов, в том числе у Елены Полонской («Единая Россия»). При голосовании народные избранники в подавляющем большинстве, - 10 человек, - воздержались. Еще 8 были «против», 3 - «за». Уже в завершении сессии Денис Иванов вернулся к вопросу и предложил гордуме создать еще одну экспертную организацию, которая давала бы оценку муниципальному имуществу. Таким образом, будет две оценки, а не одна, что позволит их сравнить в случае возникновения вопросов «чести и достоинства» депутатов гордумы, о которых переживает Олег Брячак.

Тот, в свою очередь, нашел предложение разумным, так как при таком раскладе «появится некая конкуренция». Олег Брячак добавил, что, выбирая оценочную компанию, нужно не зацикливаться на критерии цены. По его мнению, следует обратить внимание и на другие, в том числе положение на рынке, профессионализм сотрудников, чтобы выбрать серьёзную организацию.

«Нормально объяснять надо»

Не остался без внимания бдительного Олега Брячака и вопрос о даче согласия городской администрации на проведение аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1664 кв. м. на улице Советской, 96. На участке, который пока что находится в муниципальной собственности, планируется возвести многоквартирный дом.

Олег Брячак спросил, здание какой площади там будет построено.

Представительница КУМИ начала рассказывать, что участок находится в охранной зоне объекта культурного наследия церкви Алексея с Поля, поэтому параметры застройки строго определены - не более 12 метров от земли. Другими словам, можно строить дом не выше четырех этажей.  

Такой ответ парламентария не удовлетворил, но ситуацию разрешил Александр Братчиков, который пояснил, что в доме запланировано порядка 12 квартир.

«Хорошо, что есть глава администрации, который владеет информацией и может ответить», - похвалил его Олег Брячак. Однако, он всё же высказал опасения по поводу возможного повышения этажности и слишком дешевой сдачи данного участка в аренду. Он уверен, что в конечном итоге земля будет взята в собственность, то есть, по его мнению, сейчас её в буквальном смысле продают всего за 3,5 млн рублей. То есть, цена снова занижена. «Некоторых чиновников нужно на рынок от править торговать чем-нибудь, а не имуществом городским», - высказался Олег Брячак и заявил, что такие действия наносят ущерб городу.

Здесь к разговору подключился глава Пскова Иван Цецерский, который заверил, что разрешение на строительство выдает лично глава администрации, и от него ничего не ускользнёт.

Александр Братчиков, в свою очередь, пояснил, что в проекте решения указана кадастровая стоимость, к тому же, это всё-таки цена аренды за год, а не навсегда. Что касается охранных обязательств, этажность застройщик повысить не сможет, подчеркнул глава администрации города.

Пояснениями Олег Брячак остался доволен и заметил, что докладчице надо было с самого начала все нормально объяснить.

После этого парламентарии быстро согласовали оставшиеся имущественные вопросы, которые не вызвали нареканий. В частности, одобрение получил переезд Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В. А. Каверина» на Сиреневый бульвар, 3 на три года (на время проведения ремонтных работ в здании по Октябрьскому проспекту, 7а).

Следующая сессия запланирована на 26 сентября, вероятно, повестка будет насыщеннее, а полемика - еще более оживлённой.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...