0
Общество

Псковские эпидемиологи выявили первый в этом году случай заболевания дифтерией

В Псковской области выявили первый в 2006 году случай заболевания дифтерией. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров, такой диагноз был поставлен 58 летней жительнице Пскова. «К сожалению, она прививалась от дифтерии только 1 раз, хотя в её возрасте должно быть сделано уже 3 прививки. У женщины была ангина, она обратилась к врачу и при обследовании у неё была выявлена дифтерия. Также были обследованы все, кто с ней контактировал, таких оказалось 4 человека. У двоих внуков больной была выявлена токсичная форма дифтерии, но благодаря тому, что дети были привиты, они не заболели, а были только носителями», - рассказал С. Никифоров.

 

Он отметил: «Все ангинозные больные должны обследоваться на дифтерию. В Пскове это хорошо поставлено. Недостаточно обследования проводятся в Великолукской зоне. При дифтерии в ротоглотке образуется гнойный налёт. Несколько лет назад в Псковской области регистрировались смертельные исходы данного заболевания».

 

Сергей Никифоров настоятельно рекомендовал прививаться от дифтерии, особенно людям старше 30, 40 и 50 лет. Если есть проявления ангины, то обязательно обращаться к врачу и требовать обследования на это заболевание.

 

Добавим, что в 2005 году в Псковской области был зарегистрирован 1 случай заболевания дифтерий и 11 – бактерионосительства токсигенных штаммов дифтерии. В 2004 году заболели 7 человек, носителями являлись 23 жителя области.

Версия для печати


Идет загрузка...