0
Политика

РПЦ пригрозила разрывом отношений Константинопольскому патриархату в случае дарования автокефалии УПЦ КП

Русская православная церковь Московского патриархата разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования Вселенским патриархом Варфоломеем автокефалии Украинской церкви Киевского патриархата (канонически непризнанной церкви), передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополита Волоколамского Илариона.

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия… Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит Иларион.

По его словам, своими последними действиями Константинопольский патриархат «по сути ставит себя вне того, что мы называем «каноническим полем» — вне правового поля вселенского православия».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что получение томоса об автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) является стратегическим ориентиром на историческом пути Украины.

Версия для печати


Идет загрузка...