0
  • Коротко
Политика

#Команда60

В выборах губернатора Псковской области победил врио главы региона Михаил Ведерников, набравший 70,68% голосов. Судя по результатам голосования, меньше чем за год он смог убедить жителей региона в том, что именно его команда способна предложить наиболее привлекательный сценарий развития Псковской области.

Как все начиналось

Избирательная кампания на выборах губернатора образца 2018 года оказалась на редкость спокойной: зарегистрированные кандидаты не скандалили, а в меру своих сил, средств и способностей работали на результат. В результате кто-то называл эти выборы «скучными». А кто-то – отмечал, что Псковская область в кои-то веки избавилась от сомнительной славы «политической аномалии».

Напомним, «муниципальный барьер» на старте кампании преодолели пять кандидатов. Предсказуемо – представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР, обладающие достаточными ресурсами на уровне муниципальных собраний депутатов. При поддержке «ЕР» - кандидаты от «Партии пенсионеров» и «Парии роста». Благо, единороссы с самого начала заявили, что готовы помочь оппозиционным кандидатам преодолеть пресловутый барьер.

Как обычно, «своим путем» попыталось идти псковское «Яблоко». Сперва  партия выдвинула на выборы не своего бессменного лидера Льва Шлосберга, как ожидалось, а главу Плюсского района Виталия Аршинова. А затем яблочники объявили, что не нуждаются в «подачках» от «ЕР», и будут преодолевать «муниципальный фильтр» своими силами. Стоит ли говорить, что уже очень скоро раздались сетования о том, что «фильтр» «забетонирован», а голоса муниципальных депутатов достаются другим кандидатам: не побрезговавшим сотрудничеством с единороссами.

В конечном итоге Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов, заявив, что отсутствие поддержки со стороны муниципалов заставило его пересмотреть собственные планы. Ну а лидер «Яблока» Лев Шлосберг под конец кампании не нашел ничего лучшего, чем призвать своих сторонников портить избирательные бюллетени. Чем дал повод для возбуждения уголовного дела.

Командная работа

На протяжении всего хода выборной кампании врио губернатора Михаил Ведерников, по сути, занимался выполнением своих непосредственных обязанностей: ведь оставить регион на произвол судьбы ему вряд ли кто-либо позволил.

С самого начала своей работы на посту главы региона он взял серьезный темп, решая проблемы области на федеральном уровне, но при этом не чуждаясь и сугубо локальных вопросов. На протяжении летних месяцев накануне выборов в этом плане мало что изменилось. Господин Ведерников все также разруливал глобальные вопросы развития региона, периодически отвлекаясь на «сигналы с мест».

Что касается собственно кампании врио губернатора, то ее важной частью стала работа его общественной приемной. На этой площадке обсуждались ключевые проблемы, связанные с различными сферами жизни области: от образования и здравоохранения до производства и туризма. Предложения и пожелания, выработанные на этих круглых столах, легли в основу предвыборной программы Михаила Ведерникова: документа, про который уверенно можно сказать, что он не скомпилирован по мотивам выборов в соседних регионах, а «выстрадан» в результате многочасовых дебатов.

Общественная приемная господина Ведерникова также стала площадкой для работы проекта #Команда2018. Сам врио губернатора неоднократно заявлял, что проект не является предвыборным, и будет работать и в 2019, и в 2020 годах. Понятно, что эти его слова далеко не все приняли на веру. И, тем не менее, надо констатировать: проект оказался более чем актуальным и начал активную работу, которая явно не завершится после единого дня голосования. Выяснилось, что в Псковской области много активных людей с интересными идеями, нуждающимися в минимальной помощи для воплощения.

«Предвыборными» оппоненты Ведерникова называли и многочисленные встречи «в верхах», которые проводил врио. Но, с другой стороны, что же является работой главы региона, если не решение проблем субъекта на федеральном уровне?!

Этим летом Михаил Ведерников встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, а также принял в Пскове целый ряд федеральных чиновников: министра труда Максима Топилина, министра просвещения Ольга Васильеву, министра культуры Владимира Мединского, заместителей министерства энергетики и минтранспорта Андрея Черезова и Александра Юрчика, а также – аж несколько раз – полпреда президента в СЗФО Александра Беглова.

Все эти встречи, безусловно, добавили Михаилу Ведерникову голосов. Однако в то де время они были направлены на то, чтобы решить конкретные проблемы Псковской области.  И, вне всякого сомнения, решили эту задачу.

Результат налицо

Главной проблемой единого дня голосования – 2018 многие не без оснований считали явку. Теплая погода так и манила псковичей на дачи и в лес. Тем не менее, активная работа по привлечению на избирательные участки жителей области, которую вели облизбирком, администрация области и политические партии, дала себя знать: на выборы пришли без малого 37% избирателей. Практически столько же, сколько и на губернаторских выборах 2014 года (37,91%).

Первое место предсказуемо занял кандидат от «Единой России»: Михаил Ведерников набрал 70,68% голосов, Самый большой результат он получил в Пыталовском районе: 83,63%. Самые низкие – 62,61% и 65,19% - в традиционно критически настроенных Великих Луках и Пскове.

Примечательно, что в Гдовском и Плюсском районах, где в сентябре 2017 года на выборах глав победили выдвинутые «Яблоком» кандидаты, результат Ведерникова составил 70,94% и 82,24% соответственно. Таким образом, окончательно развеялся миф об «оппозиционности» этих муниципалитетов. Тем более, что сам Михаил Ведерников накануне выборов заявил, что с их главами у него установились нормальные рабочие отношения, и они «не единороссы, конечно, но и яблочниками их назвать нельзя».

Стоит отметить, что в этот день в России кампании по прямым выборам губернаторов проходили сразу в 22 регионах. И далеко не везде и представителям «Единой России» и действующим руководителям субъектов сопутствовал успех. В четырех российских регионах (Приморский край, Владимирская область, Хакасия и Хабаровский край) ни один из кандидатов в губернаторы не смог набрать более 50% голосов избирателей. В  результате, там впервые с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году пройдет второй тур.

Гонка с преследованием

Накануне выборов складывалось впечатление, что основная борьба в Псковской области развернется за второе место на губернаторских выборах. ЛДПР давно уже дышит в спину КПРФ, периодически претендуя на статус «партии № 2» в регионе. И казалось, что у кандидата от либерал-демократов Антона Минакова есть реальный шанс обойти представителя коммунистов Аркадия Мурылева.

Однако этим прогнозам не суждено было сбыться. Выборы показали, что бренд компартии по-прежнему весом: Аркадий Мурылев набрал 13,83% голосов, в то время как Антон Минаков - 5,39%.

Напомним, что на губернаторских выборах 2014 года тогдашний кандидат от КПРФ Александр Рогов набрал 11,22% голосов. А на выборах в Госдуму в 2016 году коммунисты в Псковской области получили 17,52%.

Результат Мурылева безусловно укрепит его позиции в партии. Сразу же после окончания голосования молодой лидер коммунистов не скрывал своего удовлетворения. Ведь в борьбе за пост руководителя обкома у него появляются дополнительные козыри.

Впрочем, и для Антона Минакова полученный результат нельзя назвать совсем уж провальным: в 2014 году на губернаторских выборах его предшественник на посту координатора регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко получил всего 2,65%.

Кто на новенького?

Представители карликовых «Партии пенсионеров» и «Партии Роста» Сергей Кулаков и Игорь Романов пытались использовать губернаторские выборы для рекламы собственных платформ.  К примеру, господин Кулаков устраивал конкурс частушек «про пенсию», а его коллега Романов снимался в предвыборном ролике в роли «ганзейского купца».

Сергей Кулаков стал четвертым, ненамного отстав от жириновца с результатом 3,95%. Судя по всему, сказалась актуальность темы внесения изменений в пенсионное законодательство: голосуя, люди реагировали на слово «пенсионеров» в названии партии.  

Игорь Романов набрал 2,71%. Утешением для него может стать тот факт, что его «партийный шеф», лидер «Партии роста» Борис Титов, на выборах президента РФ в марте этого года в Псковской области набрал лишь близкие к статистической погрешности 0,76%.

И Игорь Романов и Сергей Кулаков, судя по всему, своими результатами довольны. Подводя итоги выборов, господин Романов заявил, что данная кампания не будет для него последней. А Сергей Кулаков признался, что у него неоднократно спрашивали, где базируется «Партия пенсионеров» и как в нее вступить.  Таким образом, задача подраскрутить партийные и личные бренды политиков определенно выполнена.

* * *

Выборы губернатора Псковской области образца 2018 года показали, что жители региона менее чем за год нахождения Михаила Ведерникова на посту врио губернатора успели поверить в его команду и стиль работы.

За эти месяцы он сумел убедить псковичей, традиционно славящихся своим недоверием к всему новому и неприятием «варягов», в серьезности своих намерений. Результаты голосования и явки говорят об этом более чем красноречиво.

Михаил Ведерников уже неоднократно заявлял, что готов работать в регионе и 5, и 10 лет, не рассматривая Псковскую область как «карьерный трамплин». Таким образом, первая «пятилетка» уже стартовала. Избавившись от приставки «врио» глава региона явно усилит свою работу по продвижению интересов Псковщины. Выдав ему «добро» на это, жители Псковской области  явно не прогадали.

Николай Медведев
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Михаил Ведерников принял участие во встрече президента с избранными главами субъектов России Церемония вступления Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области (ФОТОРЕПОРТАЖ) Михаил Ведерников: Честная и осмысленная работа позволит нам добиться результатов Неизменного преодоления всех предстоящих трудностей пожелал митрополит Тихон Михаилу Ведерникову Валентин Афанасьев: Убедительная победа на выборах Михаила Ведерникова – подтверждение широкой поддержки со стороны жителей Михаил Ведерников принес присягу и вступил в должность губернатора Псковской области Началась инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Открыто голосование за победителей фотоконкурса псковского облизбиркома «Твоя область! Твой выбор!» Сегодня состоится инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Михаил Ведерников зарегистрирован избранным губернатором Псковской области
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Инаугурация главы Псковского района Натальи Фёдоровой (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сосредоточиться на консолидации всех общественных сил рекомендовал Михаил Ведерников Наталье Фёдоровой Наталья Фёдорова вступила в должность главы Псковского района Депутат Ирина Толмачева начала работу в Псковском областном Собрании Губернатор главе Невельского района: Власть должна быть честной и открытой перед населением Нина Степанова во второй раз стала главой Локнянского района Пользователи соцсетей определили победителей фотоконкурса «Твоя область! Твой выбор!» Губернатор главе Красногородского района: Ритм работы будет высокий, раскачиваться некогда Валентина Понизовская официально стала главой Красногородского района Опираться на мнение людей и слышать их призвал Михаил Ведерников главу Опочецкого района


Идет загрузка...