Выставка к 60-летию Псковского русского народного хора откроется 14 сентября

14 сентября в 15:00 состоится открытие выставки, посвящённой 60-летию Псковского русского народного хора. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Псковском музее-заповеднике. 

На выставке будут представлены награды народного хора: статуэтки за участие в конкурсах, дипломы за участие в смотрах. На открытии хористы коллектива исполнят несколько песен из своего репертуара.

История Псковского русского народного хора началась 60 лет назад, в 1958 году. Организованный энтузиастами хорового пения Ю. Меркуловым, хормейстером В. Мушой, Ю. Литвиновым, М. Вульфом, он стал одним из самых заметных творческих коллективов города.

Уже через год хор удостоился премии Всероссийского радиоконкурса, а 1961 году ему, одному из первых в Псковской области, было присвоено звание «Народный коллектив». В 1962 году хор выступил с творческим отчётом в Колонном зале Дома Союзов в Москве, на сцене Академии общественных наук, Дворца культуры завода имени И. А. Лихачёва, в городских парках, тогда же состоялась его премьера на центральном телевидении. Особенно памятной для участников хора оказалась встреча с выдающимся композитором и дирижёром В. Соловьёвым-Седым. 

В 1970 году руководителем хора и его хормейстером стал Заслуженный деятель искусств Карелии , ныне - Заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин города Пскова, композитор и поэт Николай Мишуков, творчество которого легло в основу репертуара коллектива. Вместе с ним в разные годы работали аккомпаниатор, Заслуженный работник культуры России, баянист В. Румянцев, хореографы Л. Еликоева, Ю. Колючкин, Е. Тумаринсон, Р. Ульянов, хормейстеры Л. Мишуков, М. Уник.

Первые зарубежные гастроли состоялись в 1970-е годы. Высокое исполнительское мастерство оценили жители городов-побратимов Пскова - Геры (ГДР) и Куопио (Финляндии). За более чем полувековую творческую деятельность хор принял участие в многочисленных праздниках песни в Эстонии, Литве, Латвии, проходили гастрольные выступления в городах Углич, Ростов Великий, Ярославль, Мурманск, Североморск, Нижний и Великий Новгород, Вологда, Гомель, Ленинград, а также Карелии. Коллектив участвовал приглашение на 100-летие хорового общества России в 1979 году и участие в концерте в Кремлёвском Дворце съездов. Коллективу неоднократно присваивалось звание лауреата Всесоюзного и Всероссийского фестивалей самодеятельного художественного творчества, конкурсов, смотров.

В 1990 году руководителем коллектива стала Заслуженный работник культуры РФ Ирина Фёдорова. С её появлением хор превратился в единый вокально-хореографический ансамбль. Руководила хоровой группой коллектива Валерия Петрова.

Коллектив и сегодня проводит активную гастрольную работу по приграничным регионам. Так, в 2009 году Псковский русский народный хор выезжал на гастроли в Эстонию, давал концерты в городах Силламяэ, Кохтла-Ярве, Тарту; 9 мая 2009 года был приглашен на участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне в Риге.

В 2011 году Псковскому русскому хору было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества России». В 2017 году была образована оркестровая группа под руководством Станислава Рыжикова. Первая совместная работа хоровой, танцевальной и оркестровой групп - тематическая программа «Там, где Россия в людях жива», основанная на псковском фольклоре и произведениях псковских поэтов, писателей и музыкантов.

​«На сегодняшний день Псковский русский народный хор, в составе которого порядка 80 человек в возрасте от 14 до 80 лет, продолжает активную деятельность. Высокий профессионализм и мастерство участников позволяет сохранять традиции исполнения национальных песен, вносить огромный вклад в развитие культуры Псковской области», - отметили организаторы выставки.

Выставка будет работать с 14 сентября по 8 октября в фойе второго этажа главного здания музея на улице Некрасова, 7.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...