Михаил Ведерников об архимандрите Тихоне (Секретареве): В памяти всегда будут жить его добрые дела на благо Псковской земли

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников выразил соболезнования в связи с безвременной кончиной архимандрита Тихона (Секретарева). Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

Михаил Ведерников отметил, что архимандрит Тихон многое сделал для Псковской области. По словам руководителя региона, наместник монастыря, доцент кафедры теологии Псковского государственного университета, просветитель, проповедник, писатель — во всех ипостасях он проявил себя как «верный слуга своего Отечества и веры, обладающий огромной мудростью и жизненным опытом». «В последние годы, борясь с тяжелым недугом, он показал себя мужественным и самоотверженным человеком, который до последнего, пока оставались силы, помогал монастырю, вершил добрые дела и продолжал заботиться о пастве. Выражаю искренние соболезнования всем, кто знал отца Тихона, братии и прихожанам. В памяти, вместе с печалью и скорбью, всегда будут жить его добрые дела на благо Псковской земли. Вечная ему память», - добавил Михаил Ведерников.

Архимандрит Тихон (в миру Алексей Секретарев) родился 24 января 1955 года в семье священника в Подмосковье. Поступил в Ижевский механический институт, но уже на первом курсе, прослушав несколько лекций по научному атеизму, решил, что ему, человеку глубоко верующему, это не подходит, после чего служил в армии с 1973 по 1975 год. С 1976 года — в братии Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. 23 августа того же года пострижен в монашество, затем 28 августа рукоположен во иеродиакона и 19 сентября — в иеромонаха. Он исполнял последовательно послушания помощника келаря и помощника благочинного. В 1985 году окончил Московскую Духовную Семинарию на заочном секторе. Около десяти лет исполнял послушание благочинного монастыря. С 1992 года проходил послушание катехизатора и преподавателя Псковского духовного училища.

С 17 августа 1995 по май 2018 года — наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Напомним, отпевание архимандрита Тихона (Секретарева) состоится 14 сентября.