2
Общество

Проект Дуэльного кодекса внесён в Госдуму

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект под названием «Дуэльный кодекс Российской Федерации». Как пишут российские СМИ, согласно документу, дуэль может проходить только между «лицами равного служебного положения» иначе она станет «аномалией» и будет вторгаться в область судебной компетенции.

Кроме того, если обычный гражданин вызовет на дуэль государственного или муниципального служащего, то последний обязан отклонить вызов и предоставить гражданину «право искать удовлетворения судебным порядком».

Как пишет Afisha Daily, также в законопроекте прописано определение «оскорбления» — это «посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь». Отмечается, что оскорбление может быть трех видов: простое, тяжкое и оскорбление действием. «Природа оскорблений зависит от нравственных объектов, против которых они направлены: самолюбие, достоинство или честь», — подчеркивается в документе.

«Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый государь, я пришлю вам своих секундантов». Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами», — так согласно законопроекту, граждане должны вызывать друг друга на дуэль. В документе также прописаны условия для дуэлей на шпагах, пистолетах и саблях.

Версия для печати


Идет загрузка...