0
Культура

Остатки деревянной стены XV века обнаружены в ходе раскопок на территории Окольного города в Пскове

В ходе раскопок на участке каменной стены Окольного города рядом с главными въездными воротами в Псковскую крепость (ныне улица Советская) были обнаружены остатки ее предшественницы – деревянной стены XV века. Об этом заявила кандидат исторических наук, начальник научно-экспертного отдела ГБУК «Археологический центр Псковской области» Татьяна Закурина на методическом занятии с сотрудниками Псковского музея-заповедника 12 сентября, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе музея. 

«Трассы этих двух стен частично не совпадают. Местами каменная стена как бы наползает на свою деревянную предшественницу», - пояснила специалист. Она отметила, что в этом раскопе не так много вещевых находок. По словам археолога, это связано с тем, что раскоп находится за крепостной стеной. Селиться здесь в XV веке было небезопасно. Одна из находок – мужской перстень с изображением птички.

Напротив, в раскопах внутри крепостной стены, было сделано много открытий: от деревянных усадеб XVI-XVII веков до погребений. Удалось обнаружить и так называемые «слухи». Такие сооружения уже известны археологам по раскопкам у Покровской башни в Пскове.

Напомним, что археологические раскопки в этой части Псковской крепости связаны с проведением работ по благоустройству улицы Свердлова в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие культурно-познавательного туризма Псковской области на 2010-2016 годы». Одной из ее задач является создание туристско-рекреационного кластера «Псковский». Данный проект также включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Версия для печати


Идет загрузка...