17 отечественных производителей творога претендуют на Знак качества

17 отечественных производителей творога претендуют на Знак качества. Об этом сообщается на сайте Роскачества. Это, в частности, продукты торговых марок «Агрокомплекс» (Краснодарский край), «Белый город» (Белгородская область), «Братья Чебурашкины» (МО), «Вожгалы» (Кировская область), «Вологжанка» (Вологодская область), «Вятушка» (Кировская область), «Заливные луга» (Брянская область), «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Красногорский» (Кировская область), «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Першинский» (Тюменская область), «Президент» (Тульская область), «СЛАВМО» (Карелия), «Томмолоко» (Белгородская область), «Томское молоко» (Томская область) и «Углече Поле» (Ярославская область).

Также специалисты высоко оценили «Брест-Литовский» творог, производимый в Белоруссии, который соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества, однако претендовать на российский Знак качества не сможет в виду своего зарубежного происхождения.

В ходе проверке растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). «Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей», – отметили специалисты Роскачества.

Растительный белок нашли в твороге «Камарчагский» (Красноярский край), а также в продуктах, где были выявлены растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК»(оба – Ульяновская область).

Крахмал был обнаружен в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

Жирность ниже, чем указанная в маркировке, выявлена у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Жирность творога свыше 30% обнаружена у творога с растительными жирами: «Давлеканово», «Молочная ферма» и «СМК».

В ходе испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область). «Кстати, в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота, однако стоит отметить, что этот творог изготавливается не по ГОСТу, а по собственному стандарту организации», – рассказали в Роскачестве.

Бактерии кишечной палочки обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). «Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала», – пояснили специалисты.

Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК» (Ульяновская область).

Меньше всего молочнокислых бактерий в твороге «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область). «Перечисленный творог не такой полезный, как творог других торговых марок», – отметили в Роскачестве.

Среди 95 исследованных торговых марок творога были обнаружены 11 нарушений. Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край); тетрациклиновой группы – в твороге «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Белоруссия), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

Низкие показатели сухого обезжиренного молочного остатка зафиксированы в твороге «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества изучили творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %.

Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в 28 регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 рублей за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 граммов) и от 15 до 100 рублей за 100 граммов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...