7
Политика

Замруководителя фракции «Единая Россия»: Президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста призван изменить отношение к ним работодателей

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Напомним, 13 сентября Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста. Этим документом устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

По словам парламентария, ограничиваться только административной ответственностью за дискриминацию работников старшего возраста законодатели не намерены. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул Андрей Исаев.

Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях». «Необходимо доказать умысел, когда работодатель или лицо, заключающее договор, нарушили права человека, руководствуясь именно тем, что он вступил в предпенсионный возраст. Мы ставим по этому поводу железное табу», – сказал он.

Также депутат постарался развеять опасения, что введение уголовной ответственности станет причиной коррупции, давления на бизнес и увольнения людей в гораздо более раннем возрасте, ведь к ответственности будет привлекаться именно то лицо, которое принимает решение.

По словам Андрея Исаева, необоснованный отказ при приеме на работу – достаточно доказуемая вещь. «Недавно мы запретили указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу и установили за это административный штраф. Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу», – пояснил он.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что общество должно в условиях повышения пенсионного возраста перестроить свое отношение к тем, кто раньше считался практически предпенсионерами. «Государство в переходный период берет под защиту определенную категорию, как в свое время взяло под защиту беременных женщин и молодых матерей, потому что была проблема с их увольнениями с работы и с их непринятием на работу. Президент предложил нам именно это решение. «Единая Россия» единогласно проголосует в поддержку предложения президента», - заключил Андрей Исаев.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Изменение пенсионной системы
«Российская газета» открыла «Пенсионный банк вопросов» Замруководителя фракции «Единая Россия»: Президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста призван изменить отношение к ним работодателей Дмитрий Медведев допустил дальнейшую корректировку пенсионного законодательства при необходимости Занимающихся бизнесом пенсионеров предлагается освободить от взносов в ПФР Генеральный директор ЗЭТО: Сохранение льгот позволит поддержать опытных сотрудников предприятий Президент и «Единая Россия» внесли в Госдуму пакеты поправок по изменениям пенсионного законодательства Вячеслав Володин направил президентские поправки по пенсиям в профильные комитеты Госдумы Проект закона, сохраняющий меры поддержки с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, поступил на рассмотрение в областное Собрание Депутаты областного Собрания обсудили с врио губернатора перспективы внесения законопроекта, сохраняющего выплаты с 55 и 60 лет Татьяна Голикова: Ужесточение ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста направлено на предотвращение дискриминации по возрасту


Идет загрузка...