0
Общество

На шествие в защиту русских школ в Латвии вышли тысячи человек

Порядка 5 тысяч человек приняли участие в шествии в защиту русских школ «Наш выбор», которое прошло 15 сентября в Риге и было организовано Русским союзом Латвии (РСЛ), пишет interfax.ru.

По данным агентства BNS, участники акции пришли к театру «Дайлес» с флагами РСЛ и плакатами на латышском и русском языках с лозунгами в защиту русского языка и его использования в учебных заведениях. Возглавляли шествие лидер РСЛ Татьяна Жданок и депутат Европаламента Андрей Мамыкин. Собравшиеся прошли по улице Базницас до Эспланады до памятника Райнису.

В РСЛ считают, что полный перевод обучения на латышский язык не только существенно понизит уровень знаний и повысит уровень стресса у детей, но и приведет к уменьшению интереса к учебе. В союзе уверены, что истинной целью реформы образования является «полная деградация и ассимиляция русского общества», и эти изменения приведут к обострению межэтнических конфликтов в обществе.

Отмечается, что 22 марта парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход к обучению на латышском языке с 2019/2020 учебного года. Полный перевод на обучение на латышском языке планируется завершить 1 сентября 2021 года.

Версия для печати


Идет загрузка...