0
Общество

Более 3 % экономически активного населения Псковской области остаются безработными

По данным на 1 июля 2006 года в службе занятости Псковской области зарегистрировано 11 тыс. 567 безработных, что составляет 3,1 % к экономически активному населению области. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила начальник отдела программ занятости и рынка труда Департамента Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН) по Псковской области Татьяна Шарабура.

 

Она отметила: «В последние 2 месяца наблюдается сезонный спад безработицы, вызванный расширением временных работ и занятости населения на собственных участках и сбором ягод». Наиболее высокий уровень безработицы отмечается в Красногородском (8% к экономически активному населению), Пыталовском (7,6%) и Новоржевском (7,3%) районах. Самый низкий уровень безработицы в Пскове (0,8%), в Островском (0,8%) и Дновском (1,3%) районах.

 

По данным на конец июня в органах службы занятости числилось 4 тыс. 306 вакантных рабочих мест, что на 14% больше, чем на 1 июля 2005 года. Татьяна Шарабура рассказала: «Предложение по-прежнему превышает спрос: на 1 вакансию в среднем по области претендуют 2,8 незанятых гражданина. В отдельных районах напряжённость достигает значительных размеров. В частности в Пыталовском районе на 1 вакансию претендуют 97 человек, в Опочецком – 30, в Бежаницком – 35. В промышленных центрах ситуация более спокойная: в Островском районе на одну вакансию приходится 1 безработный, в Пскове - 0,5 человека на место, в Дновском районе - 1,2, в Великих Луках 3 человека на 1 место».

 

За полугодие количество обращений в службу занятости по сравнению с аналогичным периодом 2005 года не уменьшилось. С начала года более 16 тыс. человек прибегли к услугам службы занятости. Каждый второй из них был трудоустроен. Около 900 безработных были направлены на профессиональное обучение. 1 тыс. 206 человек получили поддержку службы занятости в доходах через общественные работы. Ещё более чем 12 тыс. жителям области ежемесячно выплачивалось пособие.

Версия для печати


Идет загрузка...