Финансирование здравоохранения и обращения депутатов рассмотрела согласительная комиссия по бюджету Псковской области

Второй день работы согласительной комиссии по бюджету Псковской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов начался с обсуждения финансирования сферы здравоохранения – год назад при принятии бюджета текущего года в постановлении Псковского областного Собрания (ПОС) были даны рекомендации исполнительной власти по уменьшению дефицита средств региональной казны на выполнение территориальной программы здравоохранения и снижению кредиторской задолженности учреждений здравоохранения. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПОС.

По поручению первого вице-губернатора области Веры Емельяновой о проделанной работе членам согласительной комиссии отчитался заместитель председателя госкомитета по здравоохранению и фармации Денис Иванов. Он доложил о снижении дефицита средств на программу здравоохранения с 398 млн рублей до 292 млн рублей. Кроме того, удалось полностью ликвидировать кредиторскую задолженность в бюджетных и казённых учреждениях здравоохранения. Однако, как сказал представитель отраслевого комитета, в муниципалитетах финансовое положение учреждений тяжёлое – в них кредиторская задолженность по сравнению с прошлым годом существенно возросла.

«Финансирование здравоохранения через систему ОМС идёт по нормативно-душевому принципу, а не по количеству больниц, которые входят в региональную сеть и которые нам необходимо содержать. Безусловно, мы должны ликвидировать кредиторскую задолженность в течение трёх лет», - обозначила системную проблему Вера Емельянова.

По поручению первого вице-губернатора ко второму чтению бюджета должны быть представлены долгосрочные планы-графики погашения кредиторской задолженности учреждений здравоохранения.

Ещё один вопрос, отражённый в прошлогоднем постановлении регионального парламента, касался подготовки проектно-сметной документации и начала работ по капитальному ремонту лечебных корпусов ГБУЗ ПО «Противотуберкулезный диспансер». Администрация области нашла возможность предусмотреть в бюджете 2019 года средства в размере 12 млн рублей на устранение аварийной ситуации в великолукском корпусе тубдиспансера – вопрос о необходимости срочного ремонта из года в год поднимают депутаты. По словам заместителя начальника Государственного финансового управления Людмилы Павловой, ко второму чтению эти средств появятся в бюджете.

Продолжением дискуссии о финансировании сферы здравоохранения стало рассмотрение обращения в согласительную комиссию главного врача областной клинической больницы Анатолия Волкова. Руководитель ведущего регионального лечебного учреждения поставил вопрос о недостатке средств на оказание санитарно-авиационной медицинской помощи и медицинской помощи незастрахованным лицам.

«Три года назад больнице вменили оказывать вид медицинской помощи, который из ФОМС не оплачивается - консультативно-экстренная помощь с проведением оперативных вмешательств на месте, – рассказал Анатолий Волков. – Например, в Острове находится нетранспортабельный пациент – наш доктор из сосудистого центра едет туда и оперирует больного, при этом все расходы несёт областная больница». По словам главврача, областная больница также за свой счёт оказывает медпомощь пациентам в состоянии алкогольного опьянения и иностранным гражданам – таким образом за год «набегают» расходы в сумме в 14 млн рублей, которые учреждению не компенсирует ни ФОМС, ни областной бюджет.

Кроме того,  Анатолий Волков обозначил проблему дефицита средств на санитарную авиацию.

Выступление главврача областной больницы прокомментировал заместитель председателя госкомитета по здравоохранению и фармации Денис Иванов. Финансирование санитарной авиации увеличивается: из областного бюджета будет выделено 780 тысяч рублей на оплату труда медицинских бригад из расчёта 130 вызовов в год, общий объём федерального финансирования на полёты составит 65 млн рублей. Тем не менее, как признал специалист, эти средства не покроют все расходы.

В отношении оказания медицинской помощи незастрахованным лицам зампредседателя комитета по здравоохранению и фармации обещал навести порядок: «Создадим чёткий приказ – куда идти и с кого брать деньги за оказанные медицинские услуги».

«Мы подходим к принятию бюджета и должны видеть конкретную сумму в конкретной строке», - подытожил дискуссию вице-спикер Борис Полозов.

Далее были рассмотрены обращения депутатов. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников воспользовался площадкой согласительной комиссии, что ещё раз заявить о проблемах сельских школ. Депутат напомнил, что рабочей группе, созданной по инициативе согласительной комиссии год назад, удалось достичь определённых результатов: «удалось немного увеличить средства на учебные расходы и по малокомплектным школам увеличивается штат технического персонала». Однако, как подчеркнул депутат, этих мер недостаточно. «Для остальных школ тоже нужно решать вопрос с техническим персоналом», - сказал Владимир Яников.

Депутаты и представители исполнительной власти согласились с необходимостью решать этот вопрос и рекомендовали рабочей группе продолжить работу. «Благодаря деятельности рабочей группы и настойчивости депутатов бюджет регионального образования на 2019 года увеличился на 62 млн рублей», - отметила первый вице-губернатор Вера Емельянова.

Затем согласительная комиссия обсудила проблемные вопросы, поднятые заместителем председателя комитета по труду и социальной политике Натальей Тудаковой. Депутат заявила о необходимости создания и функционирования в регионе выездной специализированной службы паллиативной помощи детям на дому. «Проблема решается – в рамках госгарантий из областного бюджета будут выделены средства по потребности», - пояснил заместитель председателя госкомитета по здравоохранению и фармации Денис Иванов, уточнив, что на сегодняшний день речь идёт об одном конкретном больном и ещё пяти возможных случаях.

На обращение Натальи Тудаковой о выделении  дополнительных средств на отлов и содержание безнадзорных животных ответила финансист Людмила Павлова: «Предложения были озвучены губернатору и ко второму чтению планируется плюсом к имеющемуся финансированию добавить 1 млн 437 тысяч рублей».

Также запланирован рост финансирования мероприятий по борьбе с борщевиком – на эти цели предусмотрено 5 млн рублей. Как пояснил начальник управления  Николай Романов, чтобы получить областные средств на условиях софинасирования муниципалитеты должны разработать местные программы по борьбе с борщевиком, но пока ни один район не провёл такую работу.

«Областная программа есть, и наша задача простимулируем глав районов к участию в программе по борьбе с борщевиком», - обозначила направление работы первый вице-губернатор Вера Емельянова.

В завершение члены согласительной комиссии рассмотрели точечные вопросы, касающиеся конкретных объектов. Речь шла о реконструкции бывшей гидроэлектростанции на реке Шелонь в Порховском районе, восстановлении работы городской бани в городе Печоры и организации уличного освещения в Пушкинских Горах и в Пустошке.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...