Передачу имущества Псково-Изборского музея в федеральную собственность одобрил экономический комитет

Фото: Псковское областное Собрание депутатов

Комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию рассмотрел вопрос о даче согласия на передачу имущества, находящегося на правах оперативного управления у ГБУК «Псково-Изборский объединённый музей-заповедник», в федеральную собственность, сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

Историю вопроса напомнила и. о. председателя комитета по управлению государственным имуществом области Наталья Серебренникова: инициатива о придании федерального статуса музейному комплексу, с которой регион вышел в 2018 году, была одобрена президентом. Субъект определил перечень имущества, передаваемого в федеральную собственность. Подготовлено правительственное распоряжение, которое на сегодняшний день прошло согласование в Министерстве культуры. Теперь необходимо решение органа законодательной власти региона.

Заместитель председателя комитета Пётр Алексеенко поинтересовался у докладчика, как смена собственника отразится на фонде оплаты труда сотрудников музея-заповедника. По словам Натальи Серебренниковой, зарплатный фонд, который будут рассчитывать по федеральным нормативам, значительно увеличится.

«А сборы от продажи билетов теперь будут поступать на федеральный уровень?» – поинтересовался зампредседателя комитета Антон Минаков. На вопрос депутата ответила председатель областного комитета по культуре Жанна Малышева.

«Конечно, когда статус музея станет федеральным, средства от продажи билетов будут оставаться в федеральном учреждении. Но, говоря о доходах, надо смотреть шире. Туризм – одно из стратегических направлений развития нашего региона, придание федерального статуса музею-заповеднику позволит увеличить туристический поток, а значит, и налоговые поступления в наш бюджет от работающих в туристической сфере предприятий: точек питания, производителей сувенирной продукции, торговли, транспорта», – подчеркнула руководитель профильного органа исполнительной власти.

Вопрос депутата Геннадия Григорьева касался перечня передаваемого имущества. По словам Жанны Малышевой, в общей сложности речь идёт о 301 объекте недвижимого имущества, 74 из которых – памятники федерального значения, имеющие мировую ценность.

«Кремль, Окольный город, музей Римского-Корсакова – это всё федеральная собственность, когда-то переданная области в оперативное управление. Мы как пользователи обязаны содержать все эти объекты в нормативном состоянии, но, конечно, возможностей региона здесь недостаточно», – сказала руководитель областного комитета по культуре.

Депутат Оксана Лазарева поинтересовалась дальнейшей судьбой литературно-мемориального дома-музея Александра Алтаева (М. В. Ямщиковой) в усадьбе Лог Плюсского района. «Он будет передан в федеральную собственность?» – спросила парламентарий.

По словам Жанны Малышевой, этот объект пока остаётся в региональном пользовании: «Забрать все памятники разом на уровень федерации невозможно. Если честно, мы и так не надеялись, что наши объекты заберут в таком объёме. Не хочу забегать вперёд, но могу сказать, что, учитывая значимость усадьбы в Плюсском районе, мы чётко понимаем задачу – передать объект на федеральный уровень».

У председателя парламентского комитета Андрея Козлова возник вопрос о стоимости объектов, передаваемых в федеральную собственность. «Открываю перечень и читаю: здание гостевого дома в Изборске площадью 174 кв. метров стоит 2 млн 214 тысяч рублей, общественный туалет там же площадью 55 кв. метров – 2 млн 849 тысяч», – усомнился он в правильности цифр.

«Это балансовая стоимость, туалет строился недавно, и на него ещё не начислена амортизация», – разъяснила руководитель комитета по управлению государственным имуществом области Наталья Серебренникова. Специалист уточнила, что в федеральную собственность передаётся всё имущества музея, независимо от его стоимости, но, в соответствии с нормами регионального законодательства, согласование депутатского корпуса требуется только для объектов, которые оценены свыше 2 млн рублей.

«Улучшения в работе музея и содержании памятников будут?» – задал влпрос в заключение дискуссии Антон Минаков.

«Конечно, средства, которые уже сейчас предусмотрены в проекте федерального бюджета на содержание Псково-Изборского музея-заповедника, в два раза больше текущего финансирования. Федеральный статус – это только плюсы, и если это событие произойдёт, мы войдём в историю», – не скрывая эмоций, подытожила председатель комитет по культуре Жанна Малышева.

Депутаты единогласно поддержали проект постановления.

Также в комитете был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности в сфере ветеринарии», предусматривающий увеличение штрафных санкций за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также повышенные штрафы за повторные нарушения ветеринарного законодательства.

Инициативу коллег из Госдумы представил Андрей Козлов. Председатель комитета озвучил общероссийскую сумму ущерба товаропроизводителей от опасных болезней животных – она превышает 2,5 млрд рублей в год, при этом в качестве штрафов за нарушения в этой сфере собирается всего 45 млн рублей.

«Существующий размер штрафов давно изжил себя, – по просьбе депутатов прокомментировала законодательную инициативу председатель областного комитета по ветеринарии Вера Баданина. – Статистика говорит сама за себя: штраф в размере 500 рублей давно никого не пугает, поэтому мы поддерживаем меры по ужесточению административного наказания, особенно за повторные нарушения».

Вера Баданина рассказала, что в этом году в регионе возникло два очага африканской чумы свиней – в Пушкиногорском и Порховском районах: «Все необходимые мероприятия были проведены, очаги погашены, но в Пушкиногорском районе стадо спасти не удалось, потому что долго скрывался начавшийся падёж животных. В Порховском районе сумма ущерба невысокая, все потери хозяйству были компенсированы».

Пользуясь случаем, депутат Геннадий Григорьев, представляющий в региональном парламенте Порховский район, поблагодарил комитет по ветеринарии за своевременные профессиональные действия, которые не позволили распространиться опасному заболеванию.

«От африканской чумы свиней вакцины нет, и бороться с ней можно только заградительными и карантинными мерам», – подчеркнул Андрей Козлов и предложил коллегам поддержать предложенные поправки в Административный кодекс.

Большинством голосов члены комитета поддержали законопроект. По остальным вопросам повестки также принято положительное решение.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...