Воспоминания псковских крестьян о Пушкине можно прочесть в новом выпуске «Михайловской пушкинианы»
Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» выпустил очередное научно-популярное издание «Михайловская пушкиниана». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в информационной службе заповедника.
Книга называется «Пушкиногорье тогда и сейчас: места, люди, события» и содержит в себе материалы двух научно-практических конференций, которые музей провёл в 2019 году. Это чтения к 450-летию явлений Святогорских икон Богородицы блаженному пастушку Тимофею на Синичьей горе и так называемая «внутримузейная» конференция, на которой традиционно поднимают темы, рождённые в ходе повседневной, в первую очередь экскурсионной, работы заповедника.
Читатели, интересующиеся историей России в целом и псковских пушкинских мест в частности, найдут в сборнике много интересного. Здесь есть исследования, выполненные по редким архивным документам, в частности — по метрическим книгам церквей Псковской губернии. Или, например, публикация на основе не печатавшихся ранее воспоминаний местных крестьян о Пушкине, его тригорских соседях и приятелях Осиповых и Вульфах, а также о Николае Яхонтове — племяннике фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова, предводителе псковского дворянства, отце Александра Яхонтова — поэта, сотрудника «Современника» и «Отечественных записок».
Всего в сборнике 17 статей и заметок на разные темы, от древности до наших дней. Свёрстана и отпечатана новая «Михайловская пушкиниана» в псковской типографии «Возрождение». Тираж издания в его бумажной версии — 300 экземпляров. Электронная версия книги (pdf) уже размещена для чтения и свободного скачивания на официальном сайте «Михайловского» в разделе «Специалистам → Библиотека → Михайловская пушкиниана».