МЧС напомнило псковским торговцам, как хранить пиротехнику

От правильности хранения зависят здоровье и жизнь покупателей. Фото borvedomosti

Хранение пиротехнических изделий должно производиться в оборудованных и допущенных к эксплуатации в установленном порядке складских зданиях (помещениях) и должно обеспечивать безопасность, сохранность, учёт и возможность проверки наличия учитываемой продукции, сообщает ГУ МЧС по Псковской области.

Безопасность хранения пиротехнической продукции обеспечивается выполнением требований к упаковке, нормам загрузки, длительности хранения, условиям хранения (температура, влажность), совместимости продукции при хранении, а также наличием средств индивидуальной и коллективной защиты, принятием мер по предотвращению аварийных ситуаций и ликвидации их последствий.

Хранение пиротехники осуществляется на оптовых, расходных складах и складах розничной торговли в штабелях (на поддонах или деревянных настилах) и на стеллажах. Хранение должно осуществляться только в упаковке поставщика с соблюдением требований маркировочных и манипуляционных знаков и надписей. Вскрытие упаковки должно производиться в отдельных помещениях.

К складам и кладовым для хранения пиротехнических изделий гражданского назначения применяются требования как к взрывопожароопасным зданиям и помещениям. Здания должны соответствовать действующим требованиям пожарной безопасности и должны быть обеспечены необходимыми средствами пожаротушения.

Склады по общему правилу должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Двери должны открываться наружу, эвакуационные двери – в направлении эвакуации. Все оптовые и расходные склады пиротехнических изделий должны иметь молниезащиту. Устройство освещения и электрооборудования должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации по устройству электроустановок. Складские здания и помещения оборудуются средствами пожарно-охранной сигнализации. Система вентиляции должна исключать возможность передачи пожара по воздуховодам из одного помещения в другое.

При хранении пиротехнических изделий на объектах розничной торговли:

– необходимо соблюдать требования инструкции (руководства) по эксплуатации изделий;

– отбракованную пиротехническую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции. Временное хранение пришедшей в негодность (бракованной) продукции допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредительной информации;

– допускается хранение и реализация одновременно не более 1 200 килограммов пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 квадратных метров;

– пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.

В каждом складе на видном месте должны быть вывешены утверждённые руководителем предприятия нормативные загрузки продукции и инструкции по правилам безопасного хранения пиротехники и ведения работ на складах.

При хранении пиротехнических изделий гражданского назначения запрещается:

– совместное хранение в складах и кладовых пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями);

– размещение промежуточных складов на территории исторической застройки, объектов культурного наследия, нежилых объектов жилого фонда, территориях опасных и пожароопасных производственных объектов;

– размещение кладовых пиротехнических изделий на объектах торговли с общей площадью торгового зала менее 25 квадратных метров, вне объектов торгового назначения;

– хранение пиротехнических изделий в транспортных контейнерах.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...