Международный день виолончели отмечается 29 декабря

Сегодня, 29 декабря, отмечается Международный день виолончели или День виолончелиста – неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки, пишет calend.ru.

Датой для этого музыкального праздника выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса.

Пабло Казальс, также известный как Пау Касальс, считается одним из лучших виолончелистов всех времён и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента. Казальс стал всемирно известным музыкантом в начале XX века, когда начал гастролировать по Европе, а затем и во многих странах мира, в том числе и в России, где он выступал как солист и в ансамбле с С. Рахманиновым, А. Зилоти, А. Гольденвейзером.

Виолончель – струнный смычковый музыкальный инструмент басового и тенорового регистра, похожего строения, что скрипка или альт, однако значительно больших размеров. Виолончель держат не в руках, а ставят вертикально. Этот музыкальный инструмент известен с первой половины XVI века.

Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и богатой техникой исполнения, поэтому используется и как сольный инструмент, и в то же время является обязательным участником симфонического оркестра и струнного ансамбля. Считается, что её присутствие необходимо, когда нужно подчеркнуть трагичность или лиричность момента.

Репертуар виолончели весьма широк и включает многочисленные концерты, сонаты, сочинения без сопровождения. Самые известные из произведений – это шесть сюит Баха для виолончели соло, вариации на тему рококо Чайковского, «Лебедь» Сен-Санса, концерты для виолончели Вивальди, Боккерини, Гайдна, Дворжака. Самые известные сонаты для виолончели и фортепиано были написаны Бетховеном, Мендельсоном, Брамсом, Рахманиновым, Шостаковичем, Прокофьевым, Пуленком и Бриттеном.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...