0
  • Коротко
Общество

Аист Апакидзе

Псков

12 июня, в День России, в гарнизоне Веретье, что близ Острова, где дислоцируется Центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации, состоялось освящение часовни во имя праведного Феодора Ушакова, адмирала флота Российского непобедимого, в память гибели "палубного летчика России №1" Тимура Автандиловича Апакидзе. Совершал чин освящения часовни Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий со служащими ему: архимандритом Сергием (Сосновским), благочинным Островского округа, духовенством благочиния, игуменом Свято-Успенского Святогорского монастыря Макарием (Швайко), настоятелем воинского храма в Пскове св. Александра Невского протоиерея Олега Тэора. Отец Олег по благословению нашего Владыки окормляет воинские части в Псковской епархии. Присутствовали на торжественном событии представители власти: глава Островского района А.И. Афанасьев, его заместитель В.Д. Рулев, командиры частей гарнизона, а также настоятельница Симанского монастыря в Острове мать Маркелла с сестрами обители. Чин освящения сопровождался пением хора островского Троицкого собора. Перед освящением часовни личный состав  гарнизона и представители исполнительной власти Островского района встречали нашего Владыку Евсевия с цветами и хлебом-солью.

Псков

В начале чина освящения Владыка Евсевий отметил, что "мы собрались призвать Имя Божие, благословение Божие на воинов, на нашу Русскую землю и почтить память святого праведного Феодора Ушакова адмирала флота Российского непобедимого".

Псков

После освящения часовни во имя праведного Феодора Ушакова, обращаясь с пастырским словом к собравшимся, Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий сказал: "Сегодня необыкновенный день – День России, новый праздник, но независимая Россия живет не пятнадцать лет, а уже второе тысячелетие. В этот день родился император Петр I - в день памяти преподобного Исаакия Далматского, почему императрица Екатерина II, отмечая день рождения Петра, и заложила в Санкт-Петербурге огромный Исаакиевский собор во имя Исаакия Далматского, который считается одним из великих соборов. Мы также чтим память великого полководца нашего воинства морского, праведного Феодора Ушакова, и в честь него освятили часовню. Часовня – это стража, которая напоминает нам о всегдашнем нашем бодрствовании, чтобы мы не расслаблялись, всегда были бодры, готовы на брань с внешним врагом и с врагом внутренним, нравственным, духовным, который всегда воюет против каждого из нас своими приманками, забавами, увлечениями".

 

Владыка Евсевий сказал также: "Приношу благодарность воинскому руководству, которое выразило желание построить в гарнизоне эту стражу – часовню для помощи в отражении всякой вражей силы. Слава Богу, что мы этого дня дождались! Сегодня мы совершаем память святого праведного Феодора Ушакова, совсем недавно причисленного к лику святых нашей Церковь, который встал в ряду таких героев России, как святой полководец Александр Невский, день рождения Благоверного князя мы тоже празднуем сегодня. В Житии праведного Феодора сказано, что Екатерина II закладывала фундамент под строительство грандиозного Исаакиевского собора, она же направляла и утверждала в должностях и руководстве праведного Феодора Ушакова, она присваивала ему различные воинские степени, при ней проявились мужество, храбрость и подвижничество праведного Феодора Ушакова, и теперь мы связаны с Санкт-Петербургом – святой Феодор Ушаков обучался воинскому делу в Санкт-Петербурге".

Псков

Архипастырь напомнил присутствующим: "Великий Александр Невский, как и праведный Феодор Ушаков, не знали поражений своей воинской доблести. Как один отражал западных недругов нашей России, так другой на юге, на морях Азовском и Черном, побеждал тех, кто посягал на наши русские земли.

 

Святой Александр Невский перед началом воинского наступления и по его окончании всегда совершал молитву в храме Божьем, просил помощи у Бога и благодарил Господа после одержания победы. Также поступал и праведный Феодор Ушаков, воспитанный в любви к Богу, Церкви и своему русскому Отечеству. Святые Александр Невский и Феодор Ушаков защищали Русь, народ и веру Православную, и после кончины они не оставляют своей заботой и помощью нашу Отчизну. Освящая эту часовню и памятуя о святом Феодоре Ушакове, надеемся и верим, что его молитвами мы будем утверждаться в вере, надежде, любви к Богу и своей Родине. Чтобы благодатная помощь праведного Феодора Ушакова была бы для нас подкреплением, потому что и в наши дни не уменьшается угроза России, нам не громко, но угрожают. Поэтому нам необходима святая молитва и призывание Имени Божьего. Необходимо учиться мужеству у наших предков, и, прежде всего, у полководцев, чтобы и нам с вами укрепляться в вере и доброй жизни, укрепляться в воинском деле, набираться смелости и храбрости, верить в победу, в созидание нашей родной России, в ее воскрешение, потому что она еще слаба".

 

Высокопреосвященнейший Архиепископ Евсевий пожелал Божьей помощи воинам, сказав: "крепитесь, мужайтесь, помня, что в начале, впереди нас, прошли великие герои, они расчистили нам дорогу, они укрепили границы нашей родины. Взирая на часовню, всегда будем подтянутыми и готовыми служить Богу и Родине нашей. Будем укреплять веру Православную, потому что, укрепляя веру, мы укрепляем свое государство". И в конце своего слова Владыка попросил военных, чтобы часовня была всегда открыта для всех приходящих - Владыке это было обещано. Часовня выкрашена в цвета бело-голубого флага Военно-Морского флота России.

Псков

Архиерей подарил часовне маленький звонкий колокол и икону Спасителя, а наместник Святогорского монастыря  игумен Макарий в дар часовне пожертвовал икону Божией Матери "Всех скорбящих радость" с надеждой, чтобы "всего было в достатке в гарнизоне и не было скорбей". Протоиерей Олег Тэор принимал раннее  участие в освящении храма во имя праведного Феодора Ушакова, который был освящен в прошлом году  Первый храм святого  Кириллом Митрополитом Смоленским и Калининградским в городе Калининграде во время первых сборов военных священников. Отец Олег уточнил, что первый памятник-часовня во имя великомученика Георгия Победоносца, погибшей в Чечне 6 роте, построен в Пскове, в военном городке Череха. Средства на ее строительство собирали всем миром и военные, и предприятия, и отдельные жертвователи.

 

По совершении чина освящения духовенство, представители власти и офицеры гарнизона проследовали на братскую трапезу, перед началом которой Архиепископ Евсевий произнес благодарственное слово в адрес воинов, власти и архимандрита Сергия, и в знак благодарности одарил отца благочинного Сергия, начальника Центра полковника А.Г. Нуретдинова, главу Островского района А.И. Афанасьева и других участников строительства часовни иконами. Были преподнесены памятные подарки и нашему Владыке. На трапезе правящий Архиерей в своем слове продолжил тему праздника России и сказал: "Мы собрались во граде Острове, а остров всегда в глазах и в сердце для человека странствующего - надежда. Мы уже несколько раз встречаемся в Острове с духовенством нашего Островского благочиния, с военными, возможно, чаще в этом городе, чем в других городах нашей Епархии. И вот в День России мы опять встречаемся в Острове, и в этом я вижу промышление Божье. Сегодня особый благодатный и многозначимый день, связанный с прошлым. День России пришелся на день рождения знаменитого императора – воина и строителя России Петра Первого. Это день, когда мы почитаем и святого князя Александра Невского, который защищал нашу Русь в ряду наших героев, самоотверженных воинов. Среди них и праведный воин Феодор Ушаков, который все свое умение, дарованное ему от Бога, тоже применил на защиту нашей Родины.

 

России иногда не хватает решимости, а она нужна ей особенно сейчас. Хотелось бы сказать несколько слов о том, что укрепляло наше государство, что созидало нашу Отчизну. К единству призвал нас Господь: "в соединение вся призва; и согласно славим Всесвятаго Духа". Единство и согласие составляют основу нашей жизни, нашей Церкви, нашего государства и нашего народа. Вот и мы в День России собрались здесь все: и церковные служители наши, и военные, наши матери, наши сестры и братья. Дай Бог, чтобы никогда не было между нами разделения, а в единстве будем созидать и укреплять мощь нашей Церкви, нашей Родины России. Одно правило: в единстве наша сила, и Бог в помощь тем, кто трудится ради этого единства нашей родной России".

Псков

Начальник Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации, заслуженный летчик России с 24-летним летным стажем, полковник Альберт Гайнетзянович Нуретдинов, крестник настоятельницы Симанского монастыря матушки

Псков

Маркеллы рассказал информационной службе Епархии следующее: "Идея построить в память о прекрасном летчике и человеке часовню появилась сразу после его гибели. Я прибыл в Остров в 2004 году и поставил для себя задачу, что часовня будет. Владыка Евсевий благословил построить ее здесь, в гарнизоне, чтобы сюда могли прийти и помолиться, попросить помощи у Бога на служение. Было трудновато ее строить, нашлись и противники этого дела, да и с деньгами не все получалось, но есть добрые люди, которые помогли построить часовню, в том числе, нам помог Олимпийский чемпион, депутат Псковского областного Собрания Михаил Петрович Иванов. Начали строить часовню с осени прошлого года, раньше здесь был просто склад, и мы перестроили его в часовню. Нам оказал большую помощь специалистами – строителями отец Сергий, а личный состав гарнизона выполнял работы попроще. С виду здание небольшое, а труда и денег вложено много. Часовню во имя праведного Феодора Ушакова благословил назвать Владыка, это единственный "морской" воин – святой.

 

О летчике Тимуре Апакидзе я слышал, а впервые увидел в 1991 году, когда поступал в Военно-Морскую Академию. Он тогда курировал своих учеников, которые тоже поступали в Академию. Мне понравилось его отношение к своим летчикам, он был им, как родной отец, и говорил, что знает, кто, на что способен, все тонкости психики своих подопечных, что очень важно в летном деле.

 

Он разбился в день празднования 85-летия морской авиации в городе Острове, где в гарнизоне Веретье начинал свою службу лейтенантом. В 2001 году 17 июля в 11 часов 47 минут оборвалась жизнь Тимура Апакидзе, палубного летчика №1, Героя России, заместителя командующего морской авиацией. Произошло касание Су-33 палубного истребителя самолета с землей. Летчику-асу было сорок семь лет. До сих пор проводятся расследования причин гибели, и опытные летчики говорят, что произошло нечто невероятное, возможно, секундное отключение внимания. Он выполнял на максимально малой высоте сложнейшие фигуры пилотажа, которые выполняют в авиации единицы. После гибели Тимура Автандиловича Апакидзе каждый год прилетают аисты на водонапорную башню, возле которой разбился самолет-истребитель. Аист весь день прогуливается вокруг взлетной полосы, встречает и провожает самолеты, а вечером возвращается, сделав почетный круг, садится на гнездо. Мы считаем, что Тимур вместе с нами продолжает летать.

 

На месте гибели летчика устроен Мемориал: памятная гранитная плита (подарок губернатора Мурманской области) с мраморным барельефом Героя России и Поклонный крест, аллея молодых берез. У нас традиция, кто впервые приходит сюда, кладет камень к этой памятной плите: сколько здесь было людей, столько и камней возле нее.

 

После гибели генерал-майора Героя России Тимура Апакидзе его вдове дали квартиру в Москве, а до этого семья с двумя взрослыми детьми жила в общежитии то ли училища, то ли техникума, а на службу заместитель командующего морской авиации Тимур Апакидзе ездил в штаб авиации на метро. Когда-то Тимуру Апакидзе предлагали стать министром обороны Грузии, но он отказался, полагая, что офицер присягает один раз.

 

Генерал-майор Тимур Апакидзе после разрушительных процессов перестройки в нашей армии возродил морскую авиацию, воспитав из своих учеников летчиков корабельной авиации. Сейчас в палубной авиации дела идут получше, и в прессе сообщается, что рассматривается вопрос о строительстве второго авианосца: у нас пока один авианосец "Адмирал Кузнецов". Ученики генерал-майора Тимура Апакидзе готовятся к осеннему походу на этом авианосце. Правда, у американцев пятнадцать авианосцев, но нам достаточно двух, мы не собираемся завоевывать, как, например, американцы Югославию, или те страны, в которых есть нефть или газ, мы защищаем свои российские интересы".

Псков

После трапезы Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в сопровождении благочинного архимандрита Сергия, протоиерея Олега Тэора, настоятельницы Симанского монастыря матушки Маркеллы, полковника А.Г. Нуретдинова и главы Островского района А.И. Афанасьева проследовали в Михайлов погост, чтобы посмотреть храм во имя Архистратига Михаила Архангела (XVIII в.). Храм безстолпный, с массивными стенами и невысокой двухъярусной колокольней. Построен из известняковой плиты, оштукатурен. На погосте храма захоронения Поздеевых-фон Дезенов, известных российских мореплавателей, инженеров. Р.П. фон Дезен в 1853-1855 гг. в Острове руководил строительством цепных мостов, которые сохраняются доныне. Михайловский храм, который был закрыт властью после войны, передан Псковской епархии, здесь будет устраиваться подворье Симанского монастыря.

Псков

Храм разорен и полуразрушен, но сохранилась кровля, фрагменты фресковой росписи. Сестрам монастыря предстоит большая работа. Восстановление Михайловского храма требует и больших средств. Храм на погосте располагается в красивой местности, на холме, у подножия холма бежит река Великая. Владыка Евсевий осмотрел окрестности, храм, в котором пропели тропарь Божией Матери и Архистратигу Михаилу, а на кладбище  Архиерей служил литию по усопшим "зде лежащим и повсюду православным христианам".

 

Матушка Маркелла угощала гостей окрошкой и чаем. Владыка Евсевий, пожелав Божией помощи в трудах матери настоятельнице Маркелле и сестрам, отбыл в Псков.

Псков

Информационная служба Псковской епархии попросила полковника А.Г. Нуретдинова показать место гибели летчика-аса Тимура Апакидзе. Мы сфотографировали Мемориал и водонапорную башню - свидетельницу катастрофы, после которой на ней появилось аистиное гнездо.

Версия для печати


Идет загрузка...