25 июля — День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Фото: СУ СК России по Псковской области

Сегодня, 25 июля, в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации установлена дата его празднования — ежегодно 25 июля.

Этот день — профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников Следственного комитета России, следственных подразделений МВД и ФСБ. Дата празднования избрана в связи с историческими событиями в России.

Так, 25 июля 1713 года указом Петра I был учреждён первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия. Именно она стала первым государственным органом в стране.

Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. К подследственности следственной канцелярии были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: о взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве, — в общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными.

До середины XIX века расследованием преступлений занимались различные структуры: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Всё это было весьма неэффективно и к тому же привело к росту коррупции в данной сфере. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по петровской модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. Позже данная судебная модель легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.

В таком виде следственная служба развивалась до Октябрьской революции 1917 года, когда на основании декрета Совета народных комиссаров (СНК) от 7 декабря (24 ноября по старому стилю) 1917 года «О суде» институт судебных следователей был упразднён. Следственные подразделения стали создаваться практически при всех правоохранительных органах, в том числе судебных.

В последующие годы происходило дальнейшее развитие следственного аппарата, с определённого этапа это было связано с периодическими перераспределениями функции предварительного следствия между прокуратурой и органами внутренних дел.

В настоящее время органы предварительного следствия в России представляют собой следственный аппарат страны, который эффективно обеспечивает противодействие наиболее опасным формам преступности. Значительные результаты борьбы с преступностью достигнуты органами следствия благодаря высокопрофессиональному, самоотверженному, честному труду следователей с глубоким уважением к закону и своей профессии.

Следственные органы  имеют ключевое значение в укреплении законности и правопорядка, в защите интересов государства и конституционных прав граждан. От оперативного и качественного расследования дел, эффективного раскрытия преступлений и бескомпромиссного противодействия коррупции зависит результат работы всей правоохранительной системы, её авторитет и доверие к ней сограждан.

Поздравляем сотрудников следственных подразделений с праздником, желаем им крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в службе на благо Родины! Особые слова благодарности адресуем ветеранам, создавшим славные традиции следствия. Многие из них до сих пор являются незаменимыми наставниками и служат примером для молодых коллег и преемников в профессии.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...