100-летний юбилей отмечает профессор ПсковГУ Прокопий Сорокун
100-летний юбилей празднует 26 июля профессор ПсковГУ, доктор психологических наук Прокопий Сорокун. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе вуза.
Прокопий Сорокун был первым заведующим кафедрой психологии Псковского государственного педагогического института имени С.М. Кирова и руководил ею с 1978 по 1984 годы. При его непосредственном участии в 1996 году на базе этой кафедры открылся психолого-педагогический факультет и началась подготовка студентов - будущих психологов.
Великая Отечественная война началась, когда Прокопию Сорокуну было 20 лет. В звании младшего лейтенанта он был направлен командиром взвода в отдельную роту химической защиты на Южный фронт.
«Узнав о капитуляции Германии и об окончании войны, мы произвели последние выстрелы из нашего оружия в честь победы нашего народа над гитлеровскими захватчиками. Мы радовались, ликовали, обнимались и были безмерно счастливы, что дожили до Дня Победы», - вспоминает Сорокун.
Он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Медаль маршала Жукова». Приказом Верховного Главнокомандующего от 29 января 1945 года П. А. Сорокуну была объявлена благодарность «за отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию». Военную службу Прокопий Сорокун закончил в 1947 году на военно-морской базе в далеком Порт-Артуре.
В 1957 году Сорокун вместе с семьей переехал в Псков, где начал плодотворную работу на межфакультетской кафедре педагогики и психологии Псковского государственного педагогического института имени С. М. Кирова в должности старшего преподавателя, а потом в должности доцента. В 1968 году он защитил докторскую диссертацию по психологии, оппонентами были доктора наук, профессора Б. Г. Ананьев, А. И. Зотов, Л. М. Веккер. Через два года ему было присвоено звание профессора.
Прокопий Сорокун является автором более 50 научных работ, в том числе научных монографий, статей и учебных пособий по общей психологии, среди которых большой популярностью пользуются «Общие вопросы психологии» (1997), «Общая психология» (2003), «Психология и человек» (2003), «Сознание и рефлексия» (в соавторстве с А. А. Бизяевой, 2009), автобиография «Поколение, опаленное войной» (2014).