Наследницу умершего великолучанина обязали оплатить его долг перед банком
Суд в Великих Луках рассмотрел исковое заявление Сбербанка к ответчику о взыскании задолженности по кредитному договору и о расторжении кредитного договора. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в объединенной пресс-службе судов Псковской области.
Из иска следует, что в 2016 году великолучанин взял кредит в размере 501 900 рублей под 20,5% годовых. Затем мужчина постоянно нарушал условия кредитного договора, невовремя и неполностью вносил необходимые платежи. В 2018 году он умер. Тогда банк попросил взыскать с наследников усопшего солидарно в пределах стоимости наследственного имущества сумму задолженности по кредитному договору за период с 15 декабря 2017 года по 5 марта 2021 года в размере 622 370 рублей, а также сумму расходов по оплате государственной пошлины в размере 15 423 рублей и расторгнуть кредитный договор.
Суд установил, что ответчик приняла наследство в виде ¼ доли в праве общей собственности на квартиру, и пришел к выводу, что ответчик в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества становится должником перед кредитором.
Так же суд учел, что ранее постановленными решениями суда с ответчика по делу взысканы долги наследодателя. Стоимость принятого ответчиком наследственного имущества должника, уменьшенная на присужденные вступившими в законную силу решениями суда долгов по другим обязательствам наследодателя составляет 247 030 рублей, то есть меньше суммы заявленного истцом искового требования.
В связи с тем, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, заявленные истцом исковые требования подлежат частичному удовлетворению.
В результате иск банка к ответчику о взыскании задолженности по кредитному договору и о расторжении кредитного договора удовлетворен частично.
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.