О погоде и болезнях жителей Пскова середины XIX века рассказали в архиве
Государственный архив Псковской области в своем Instagram выложил «примечательный документ для любителей истории Пскова». Речь идет о фрагменте из отчета по Псковской городовой больнице за 1861 год.
В целом в материалах сообщается о болезнях и травмах, с которыми жители города обращались за медицинской помощью, но также перед нами данные о погоде в тот период.
«10-го апреля вскрылись реки. Катаральные болезни осложняются ревматическими, обнаруживается цинга, хронические недуги ожесточаются или осложняются: так у туберкулистов являлось воспаление ветвей дыхательного горла и подреберной плевы.
Май и июнь: сырая и холодная погода, термометр не идет выше +8º. Ревматизмы в острой форме и цинга в хронической усиливаются, вообще все хронические недуги похищают более жертв. Июль – один летний месяц, хотя и теплее других, но постоянно сырой. Гастрические страдания берут перевес пред ревматизмом, цинга все еще продолжается, если и не в самостоятельной форме, так в виде осложнений при других патологических процессах.
Август и сентябрь: очень частые дожди при умеренной теплоте были причиной сырого воздуха, который, в свою очередь, поддерживал гастро-ревматический характер болезней.
Октябрь и ноябрь: более светлых и сухих дней, но термометр понижается. Небольшие морозы начались уже с первых чисел октября, под конец же сего месяца термометр быстро падает до -16º. Реки покрылись льдом 29-го числа, а 30-го выпал довольно порядочный снег. В первых числах ноября устроилась дорога на санях, 2-го и 3-го числа мороз доходил до - 18º. Потом с 8-го числа пошла оттепель и дождь, снег растаял, а с 13-го числа морозы опять стали усиливаться, но снега не было, под конец ноября опять пошла оттепель и дожди», - такая картина жизни в Пскове в середине XIX века.