Каменную постройку XV-XVII века обнаружили археологи в Снетогорском монастыре
В Пскове завершились предпроектные исследования территорий Мирожского, Снетогорского и Косьмодемьянского монастырей. Как сообщила руководитель Псковского археологического центра Марина Кулакова, меньше всего находок удалось найти в Снетогорском монастыре. Об этом пишет официальный Telegram-канал региона.
«Но самая главная цель там была достигнута: мы нашли и постройки, и культурный слой, который связан с временем функционирования Снетогорского монастыря в средние века, но не связан с некрополем, то, что обычно открывают на территории монастырей, - сказала Марина Кулакова.
В Снеготогорском монастыре руководил исследованиями научный сотрудник археологического центра Антон Романовский. В ходе исследований был выявлен участок дороги из мелкого гранитного булыжника. Дорога датируется первой половиной XX века, возможно, ее появление на территории монастыря связано с периодом нахождения здесь немецких войск.
В северной части шурфа I исследован сохранившийся участок культурного слоя XIV - XVIII вв. В южной части шурфа I выявлен вход в неизвестную каменную постройку. В пределы шурфа попало 4 ступени, которые заканчиваются участком земляного пола из песка и глины. В стенах две ниши, которые, возможно, использовались для установки свечей или ламп. Вход в постройку датируется достаточно широко: 2-я половина XV - XVII вв.
«Исследования показали перспективность изучения всех участков монастыря, так как они могут добавить новые неизвестные детали по истории Снетогорского монастыря, - отметила Марина Кулакова. - Археологические раскопки в центральной части монастыря предполагается продолжить».