О росте производства в пандемию, новом ассортименте и экологичных технологиях рассказали депутатам на Плюсском перерабатывающем комбинате

О новых возможностях использования полимерных отходов рассказали спикеру Псковского областного Собрания Александру Котову и депутату регионального парламента Геннадию Григорьеву на Плюсском перерабатывающем комбинате (ППК). Открытое в 2018 году предприятие не только устояло в период пандемии, но и нарастило мощности, нашло новые рынки сбыта и освоило технологию 100-процентного использования поступающих пластиковых отходов. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«Мы сегодня в тренде. На уровне Северо-Запада выглядим очень достойно — работаем по сбору отходов с разными регионами, не только Псковской области, и поставляем продукцию по всей России. Честно могу сказать, у нас спрос превышает предложение, мы физически не успеваем переработать и выпустить продукцию», — поделился соучредитель ППК Дмитрий Старостин.

Потенциал производства превышает 300 тонн в месяц от входа сырья до производства готовой продукции. Но предприятие делает ставку не на увеличение объёма, а на ассортимент. «В своём сегменте, если брать Северо-Запад, мы, пожалуй, один из крупнейших производителей по объёму и ассортименту готовой продукции. Можно и больше перерабатывать, но поскольку у нас порядка семи циклов и один цикл зависит от другого, мы не стремимся ни за объёмом, ни за массовостью — мы стремимся за тем, что востребовано рынком», — рассказал директор комбината Константин Новинский. Из отходов предприятие выпускает пакеты любого размера и толщины, двусторонние и с печатью, рукава для полива, материалы для гидроизоляции и прочную плёнку для уличных бассейнов — вариантов множество.

Пандемия, по словам руководителей ППК, стала испытанием для команды, поскольку работать пришлось в условиях ограничений. Но помогла автономность предприятия. В итоге комбинат не только не снизил мощности, но и сумел получить значительный прирост за год, купить новое оборудование за оборотные, а не кредитные средства, освоить продажу на маркетплейсах и новые технологии.

Были проблемы с картонными коробками — инженеры придумали своё ноу-хау: станок, фасующий продукцию в плёнку. Такая упаковка после поставки, как правило, вновь возвращается в Плюссу на повторную переработку. «Теперь мы не зависим ни от кого. С одной стороны фура заехала с сырьём, с другой выехала готовая продукция. Весь цикл проходит на предприятии», — акцентировал Константин Новинский. При этом, по словам директора, комбинат для своих партнёров является одновременно поставщиком и покупателем, ведь основную часть сырья ППК получает от предприятий, которые избавляются от упаковочных материалов.

Последнее новшество плюсских технологов — производство полимерпесчаных изделий. Дмитрий Старостин и Константин Новинский продемонстрировали гостям предприятия уличную скамейку, изготовленную из пластиковых отходов. Такая террасная доска, по словам руководителей ППК, не горит, не гниёт и не ломается, при этом её так же, как и деревянный прообраз, можно пилить на элементы нужного размера и крепить саморезами или по принципу конструкторов. Из такой полимерпесчанки можно изготавливать дорожные знаки и ограждения, ограждения для клумб, детские площадки. Но главное — новое производство позволяет полностью использовать все отходы, которые прежде невозможно было перерабатывать: для изготовления плёнки подходят не все виды полимеров.

«Будем дальше развивать новое направление. У нас уже есть опытные образцы, и, я уверен, это будет дополнительная точка роста. Но наша задача — не получать отход на выходе. Мы стремимся к 100-процентной переработке полученного сырья», — поделился Дмитрий Старостин.

По мнению депутата областного Собрания, регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна» Геннадия Григорьева, экологическая направленность в деятельности Плюсского перерабатывающего комбината очень важна. «Мы сегодня видели, сколько здесь находится плёнки, бывшей в употреблении. Страшно подумать, что весь этот пластик мог оказаться на мусорных полигонах Псковской и Ленинградской областей. Если будет больше подобных предприятий, у нас не останется и полигонов», — отметил парламентарий.

На экологический тренд в работе предприятия обратил внимание и спикер регионального парламента Александр Котов: «Предприятие создавалось практически с нуля, динамично развивается, и для нас очень важно, что оно работает в системе проводимой сейчас реформы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов».

Председатель Собрания отметил, что подобные современные производства дают импульс для развития экономики района и области. «Очень важно, что такие производственные предприятия появляются у нас в районных центрах, в данном случае в Плюсском районе. Для людей это возможность трудоустроиться, возможность при желании заработать неплохие деньги, это налоги в региональный бюджет. И ещё очень значимо, что у инвесторов и руководства предприятия есть желание развиваться, вкладываться в расширение и модернизацию производства. Мы будем их поддерживать», — подчеркнул Александр Котов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...