Псковичам напомнили о правилах пользования маломерными судами

ГИМС Псковской области напоминает о соблюдении правил пользования маломерными судами, подлежащими государственной регистрации, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденные приказом МЧС России от 06.07.2020 № 487.

Пользование маломерными судами разрешается:

после их государственной регистрации в реестре маломерных судов, нанесения идентификационных номеров и освидетельствования, кроме судов, не подлежащих государственной регистрации;

при соблюдении установленных производителем судна или указанных в судовом билете условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району плавания, высоте волны, при которой судно может эксплуатироваться, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, огнями, навигационным и другим оборудованием.

Применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, которые их используют, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

Необходимо помнить, что отсутствие индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту, или их неисправность, а также в целом несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, установленным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 33 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», относятся к неисправностям, при наличии которых запрещается эксплуатация судов.

В случае нарушения это влечет административную ответственность. Диспозиция статьи предполагает наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 тысяч рублей.

Применение индивидуальных спасательных средств обязательно для следующих лиц:

а) находящихся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах);

б) находящихся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до четырёх метров включительно;

в) находящихся на открытой палубе маломерного судна, либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;

г) детей до двенадцати лет, находящихся вне судовых помещений.

Запрещается управлять судном в состоянии алкогольного опьянения либо передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения.

За совершение данного правонарушения применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку. Кроме того, в отношении судоводителя или иного лица, находящихся в состоянии опьянения и управляющими судном (в том числе маломерным), накладывается административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Диспозиция статьи также предусматривает лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

В случае если судоводитель или иное лицо, управляющее судном, уклоняется от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения, это повлечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Кроме того, запрещено перевозить на судне детей до семи лет без сопровождения совершеннолетнего.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...