Куприянов день наступил по народному календарю

13 сентября православная церковь чтит память святого Киприана Карфагенского, который жил в III веке. Как сообщает calend.ru, он был епископом Карфагена и прославился как искусный богослов. Его сочинения, в основном, были посвящены вопросам отступничества. Также Киприан является создателем канонического учения о единстве церкви.

На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и решают, как лететь на юг, когда выдвигаться, какой путь выбрать. Поэтому праздник называли Журавлиным вече.

В этот день начинали сбор клюквы, которую звали журавлиной ягодой, или журавлинкой. Раньше этого срока на болота ходить было нельзя. В противном случае человека ждала беда: женщина могла стать бесплодной, мужчина — лишиться ума. Кроме того, нечисть могла утащить в топь. Первым за ягодами отправляли человека, который родился в этот день. Люди верили, что именно он знает дорогу к журавлиннику, где растет самая крупная ягода.

Из клюквы готовили различные блюда, в том числе пирожки, делали ягоды с сахаром. Варили компоты и кисели, варенье. Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — репу, морковь и свеклу, картофель. В этот день овощи варили, жарили, пекли.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...