9
Культура

Надгробные плиты, ставшие бордюрами в центре Пскова, были взяты с немецкого кладбища

Псков

Надгробные плиты, ставшие бордюрами в центре Пскова, были взяты с немецкого кладбища. Об этом сообщила корреспонденту ПАИ главный специалист псковского института "Спецпроектреставрация" Ирина Голубева.

 

По ее словам, кладбище лютеранских немцев было срыто примерно 30 лет назад, а могильные плиты, очевидно, применили для создания бордюров. Сейчас на этом участке находится парковая зона. "Обнаруженные надгробия на прежние места вернуть невозможно, но создать из них "уголок памяти" вполне реально", - отметила И. Голубева.

 

О том, что плиты были взяты с дореволюционных захоронений лютеранских немцев свидетельствуют надгробные надписи. Годы рождения и смерти людей, когда-то похороненных под ними, варьируются от начала XIX века до начала XX века.

 

Добавим, что к концу XIX века (всеобщая перепись 1897 года) в Пскове было уже почти 5% немцев от числа постоянных жителей. В губернское время они немало сделали для экономического развития города (строили дома, открывали магазины, мастерские, аптеки). Немцы избирались в Городскую думу, многие псковские губернаторы тоже были немцами. К началу XX века в Пскове был немецкий клуб, Коммерческий банк, лютеранская община со своей церковью и кладбищем. В XX веке революция и гражданская война "выгнала" из города этих немцев и "привела" других – идеологов коммунизма.

Версия для печати


Идет загрузка...