33
Общество

Федеральный арбитражный суд СЗФО признал незаконным введение ЧС в Пскове из-за ситуации на "Псковкабеле"

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа признал незаконным введение режима чрезвычайной ситуации на территории Пскова в декабре 2006 года в связи с якобы обнаруженным захоронением бочек с фенолом на ОАО "Псковкабеле". Как сообщили корреспонденту ПАИ на предприятии, суд также отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение, принятое по этому делу первой инстанцией - Псковским арбитражным судом, который также признал введение ЧС в городе незаконным.

 

Напомним, в начале декабря 2006 года на "Псковкабеле" проводились раскопки, в ходе которых в одном из мест обнаружился, по мнению копавших, запах фенола. В дальнейшем в псковских СМИ история с запахом трансформировалась в информацию об обнаружении на предприятии захоронения бочек с фенолом. Вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов своим распоряжением ввел на заводе и в городе режим чрезвычайной ситуации.

 

Руководство "Псковкабеля" посчитало такое решение незаконным и безосновательным, поскольку предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на территории предприятия и на границе с охранной зоной была в норме. Директор завода Виктор Кукушкин подал заявление в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и отменить режим ЧС. Тем не менее, КЧС Псковской области приняла решение приостановить деятельность "Псковкабеля" с 8 декабря.

 

В этот день более 300 работников завода и других псковских предприятий под флагами "Единой России" вышли на пикет к обладминистрации. Решение о проведении пикета в знак протеста против приостановки деятельности предприятия было поддержано на собрании коллектива.

 

Закрыть завод КЧС региона не удалось. Позднее решение комиссии о введении режима "Чрезвычайной ситуации" на предприятии отменил Псковский арбитражный суд. При этом режим ЧС комиссия так и не сняла и подала апелляцию.

 

Спустя полгода, 6 июня, неожиданно Игорь Максимов подписал распоряжение об отмене режима ЧС на заводе. Предположительно, такое решение первый заместитель псковского губернатора принял после вмешательства со стороны Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Версия для печати


Идет загрузка...