10
  • Коротко
Общество

Святые мощи благоверного князя Александра Невского отбыли из Псковской епархии в Новгород

Псков

5 октября, после Крестного хода, который возглавил Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, с величанием святому благоверному князю Александру Невскому, от Свято-Троицкого Собора частица святых мощей проследовала в воинский храм св. А. Невского для поклонения. Как сообщили ПАИ в Псковской епархии, святыню встречали настоятель храма протоиерей Олег Тэор с псковским духовенством, насельниками псковских монастырей, прихожанами.

 

Далее святые мощи святого великого благоверного князя Александра следуют в Великий Новгород, где святыню на границе области будут торжественно встречать Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Церемония будет сопровождаться торжественным парадом. На Псковской земле мощи встречали и провожали Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий с духовенством, православный народ и псковские десантники.

 

Псков

"Пока святыня пребывала в Троицком Соборе на мощах совершались молебны св. А. Невскому, читались акафисты. Всенощное бдение и Божественную Литургию совершал Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Народ постоянно приходил в храм поклониться святыне, участвовал в богослужении", - отметил руководитель информационной службы Псковской епархии протоиерей Андрей Таскаев.

 

"Святой великий князь Александр Невский оставил в нашей отечественной истории великую память по себе. Он спас и наш город, и Русь от немецких захватчиков, спас веру Православную. С сожалением могу сказать, что наша власть не показала благодарного примера нашим псковичам, и осталась в стороне от такого большого события, как принесение святых мощей благоверного князя и святого воина Александра Невского в Псков. Наверное, поэтому у нас так плохо знают отечественную историю и не испытывают благоговейного уважения к памяти предков, потому что сама власть, управляющая нами на земле, не показывает достойного примера народу", - сказал священник. "Можно подумать, что св. блг. Кн. Александр Невский не их родину защищал, не за их свободу взял на себя подвиг мучительных страданий в ставке хана, отстаивая снять непомерные поборы с русского народа. Отсутствие представителей администрации области и города - это свидетельство неуважения к своим героям, полководцам нашего родного отечества. Мы действительно "Иваны, родства не помнящие", - добавил священник Андрей.

 

Напомним, что само слово "мощи" происходит от слова "мощь", "сила". Но, почитая святые мощи, православные верующие верят в молитвенное предстояние святых, пребывание возле раки или ковчега с мощами того или иного святого повышает силу молитвы. Православные знают, что молитвенное обращение к святым мощам находит отклик у самих угодников Божиих: благоверных князей, преподобных, мучеников, праведников нашей Святой Церкви, давно усопших, но предстоящих в Царстве Небесном пред престолом Господа нашего Иисуса Христа. Такой венец они заслужили благочестивой жизнью, исповедничеством, молитвенными подвигами, защитой Отечества и веры Православной от врагов.

 

Принесение святых мощей в российские города, связанные с рождением, подвигами и кончиной Великого Князя, благословил Святейший Патриарх Алексий II. Осуществляет эту акцию Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной Славы России. Предполагается, что частица святых мощей благоверного князя А.Невского останется в Москве. В 1724 году Петр Первый, сакрально укрепляя новую столицу Российского государства, перенес святые мощи Великого Князя из Владимира в Санкт-Петербург.

 

Святой благоверный князь Александр Невский является небесным покровителем псковичей, российского воинства, силовых структур, отечественной дипломатии.

 

В Пскове в Троицком Соборе северный придел освящен во имя св. А. Невского. В 1908 году при покровительстве императора Николая II в городе для Омского полка был построен храм святого Князя. До  революции в Пскове было также множество часовен, посвященных святому воину.

Версия для печати


Идет загрузка...