День геолога отмечается 3 апреля

В первое воскресенье апреля в ряде стран постсоветского пространства ежегодно отмечается День геолога. Как сообщает calend.ru, этот профессиональный праздник был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

Весной у специалистов отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. Геологи изучают горные породы, современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности планеты и в её недрах.

В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году её реорганизовали в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.

В СССР геологическое дело получило развитие после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда велось освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых и других недр. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета было создано Министерство геологии СССР.

Помимо геологов, праздник считают профессиональным люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...