Названы победители межрегионального конкурса изобретений «Мейкертон»
В Пскове завершился четвёртый межрегиональный конкурс изобретений и инженерии. Проходило мероприятие в детском технопарке «Кванториум Псков» с 28 по 30 апреля.
Участниками конкурса стали команды кванторианцев из детских технопарков Пскова, Великих Лук, Мурманска, Владикавказа.
Среди команд были разыграны три трека: Furniture, Education, Architect. В первом направлении школьники разрабатывали изделия для дома, которые сделают быт проще и функциональнее. Второй трек подразумевал создание изделий, устройств, применимых в сфере образования. Третий, Architect, – решения в области городского благоустройства, доступной среды.
По результатам голосования жюри в треке Architect лучшей стала псковская командf Ps_team_kov, в состав которой вошли Лилия Гуцул, Екатерина Ильина, Платон Дмитренко. В 2024 году будет памятная дата со дня рождения Александра Пушкина, поэтому кванторианцы представили концепцию обустройства территории за памятником в Летнем саду, включив туда интерактивные элементы с героями произведений поэта.
Победителями трека Education стала команда из Великих Лук Sugar Cube, в состав которой вошли Артём Николаев, Никита Хоменков. Ребята разработали учебное пособие, с помощью которого можно изучать эволюцию архитектурного стиля, а также запоминать элементы, характерные для каждого направления.
И ещё одна команда из Пскова показала отличный результат в последнем треке, Furniture, – команда «ПРОТВОРИТЬ». Её участники – Артём Герасимов, Илья Щембелов, Алексей Красилов. Ребята продемонстрировали прототип спортивного тренажёра, который фиксирует количество выполненных упражнений и сохраняет эти данные на личной карте владельца.
На прошлых конкурсах команды представляли экспертам браслет-антистресс, экзоскелет для реабилитации, разрабатывали настольные игры, продумывали гардероб для маленьких помещений и многое другое.
«Мейкертон» – это насыщенный инженерным творчеством конкурс, который уже в четвёртый раз собирает команды единомышленников со всей страны. Ребята занимаются изобретательством, показывают свои навыки работы с современным оборудованием, например с 3D-принтером, лазерными станками.