Сажать огурцы и тыквы советует сегодня народный календарь
День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба отмечается 15 мая, пишет calend.ru.
Это первый православный праздник, учреждённый на Руси. Его история началась в 1115 году. Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) были русскими князьями, сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году, Бориса и Глеба убил старший брат Святополк Окаянный. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Впоследствии их начали считать заступниками земли Русской.
С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими, в грядку зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля: «Борис и Глеб сеют хлеб».
С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если поют громко — значит, скоро лето. Если соловей поёт всю ночь, следующий день будет солнечным. А если соловья слышали раньше, чем кукушку, то всё лето обещало быть счастливым. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи не будут кусать.
Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.