Традиционную встречу в преддверии Дня русского языка провели филологи ПсковГУ

В Псковском государственном университете состоялась традиционная встреча, посвящённая Дню русского языка, в ходе которой преподаватели института гуманитарных наук и языковых коммуникаций делились своими творческими и научными успехами. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПсковГУ.

Профессор ПсковГУ Аида Разумовская объявила старт Недели русского языка. Она напомнила, что День русского языка отмечается ежегодно в первое воскресенье июня, и отметила, что филологи университета «загодя» начинают большую праздничную неделю.

Доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Зинаида Митченко познакомила студентов с результатами проведения акции «Чистый город – хорошая речь».

«Если задуматься, большинству здесь присутствующих наверняка очень понятно состояние, когда русский язык, отношение к нему становится не просто профессией, а образом мысли, когда ты уже не можешь пройти спокойно мимо какого-то неточного написания или восхищаешься каким-нибудь способом выражения мысли, – подчеркнула Зинаида Митченко. – Мне кажется, что это всех нас объединяет».

Спикер добавила, что акция «Чистый город – хорошая речь» проводится с 2016 года, и поделилась яркими примерами неточных и ошибочных написаний, встретившихся исследователям. Среди них «режим арбуз», «петерочка», «мировые пухувики», «тренажорный зал», «потусторонний вход воспрещён». Кроме того, самым просматриваемым примером прошлого года стало объявление в поликлинике: «Вход строго запрещён вход только через старца здания».

Также Зинаида Митченко рассказала о просветительской деятельности студентов и преподавателей. Так, в сентябре ребята посетили библиотеку «Библиолюб», где выступили перед студентами политехнического колледжа, рассказали им об акции и пригласили присоединиться к ней. Помимо этого, был организован ряд занятий в гуманитарном классе, где ребята занимались по модулю «Чистота – залог здоровья». Зинаида Митченко также рассказала о своих выступлениях на телевидении и радио, где она подробно представляла акцию. Также исследователи организовали работу секции на международной конференции «Россия – Белоруссия: Ценности единого научно-образовательного пространства приграничья».

Доцент кафедры филологии, коммуникаций и русского языка как иностранного Наталья Большакова рассказала о работе научно-образовательной лаборатории «Социогуманитарная регионика». Преподаватель поделилась результатами международных научно-исследовательских проектов лаборатории. В их числе совместные работы с Белоруссией: «Традиционный этнокультурный и языковой ландшафт Витебско-Псковского пограничья в конце XIX – начале XXI века: уровни репрезентации и динамика кросс-культурных связей», «Субкультура детства в дискурсе устной истории, языке и фольклоре Витебско-Псковского пограничья XX – начала XXI века», а также «Мифологические рассказы псковско-белорусского пограничья» и «Мир детства в традиционной культуре и народной речи».

Завершилась встреча выступлением Аиды Разумовской на тему «Лён как источник творческого вдохновения: фольклорный и литературный образ», подготовленным в рамках проекта «Традиционная культура как основа национально-культурной самоидентификации молодых жителей региона».

Преподаватель рассказала, что лён является символом севера России, так как там на крестьянских нивах разводилось это растение. Аида Разумовская подчеркнула, что в XVIII веке 4/5 территории Псковского региона были засеяны льном, а за рубежом именно псковский лён считался самым лучшим и носил именование «долгунец». В фольклоре, по словам профессора, это растение считалось оберегом у предков, а в литературе лен сопоставлялся с Родиной и человеком.

Напомним, 3 июня в ПсковГУ пройдёт научно-просветительская конференция, посвящённая жизни и творчеству А. С. Пушкина. В мероприятии примет участие русский писатель и публицист, исследователь истории русской литературы XX века, доктор филологических наук (2003), ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов.

Открытие конференции запланировано на 13:30 в главном корпусе университета (Псков, площадь Ленина, 2). Затем участники перейдут к работе по секциям. Докладчиками станут учёные Литературного института имени А. М. Горького и Псковского государственного университета (аудитории № 314, 230, 312). Кроме того, в рамках конференции пройдёт поэтическая мастерская (аудитория № 318).

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...